Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Сноудена: скандал нарастает, решение о судьбе перебежчика взвалили на Россию

Фото : 1 июля 2013, 11:34

Скандальная ситуация с беглым экс-техником спецслужб США Эдвардом Сноуденом развивается по нарастающей. Минувшие выходные были богаты на события: предположительно скрывающийся в «Шереметьево» американец слил новую порцию секретов о прослушке, рассоривая Евросоюз с Вашингтоном, а для него самого в то же время закрылась дорога в Эквадор, после того как к его президенту Рафаэлю Корреа «сердечно» обратился вице-президент США Джо Байден, пишет NEWSru.com.

Таким образом, отмечает в понедельник «Коммерсант», вся ответственность за дальнейшую судьбу Сноудена легла на плечи России. Хотя ее представители не устают повторять, что беглец с аннулированным паспортом границу страны не пересекал, оставаясь в транзитной зоне, и потому не является заботой российского руководства.

Впрочем, предвосхищая возможные последствия, глава комитета по международным делам в Госдуме Алексей Пушков назвал «морально недопустимой» выдачу Сноудена США. Ассанж, Мэннинг (основатель WikiLeaks и его главный информатрор. - Прим. ред.) и Сноуден - не шпионы, работающие за деньги, а убежденные новые диссиденты, борцы с системой, подчеркнул он.

Как бы то ни было, в субботнем телеинтервью Корреа прямо заявил, что решение ситуации со Сноуденом находится в руках Москвы. «Российская газета» отмечает, что эквадорский лидер при этом явно чувствовал себя не в своей тарелке: заметно нервничал, неумело опровергал свои недавние высказывания. А также сделал существенную ремарку: сказал, что просьба об убежище Сноудену не может быть рассмотрена, пока он не находится на эквадорской территории.

Если вспомнить, что Джулиан Ассанж, больше года назад получивший эквадорское политубежище, все это время находится на территории посольства этой страны в Лондоне, то получается, что Корреа советует Сноудену каким-то образом перебраться из «Шереметьево» в посольство Эквадора в Москве, рассуждает газета. Эти и другие выдержки из прессы по теме собраны в обзоре на сайте «Заголовки».

Крайне туманными показались газете и объяснения Корреа насчет аннулирования выданной американскому беглецу охранной грамоты. Президент дал понять, что столь серьезный документ консул Эквадора в Лондоне выписал без санкции властей в Кито. Он превысил свои полномочия и понесет за это наказание, - пообещал Корреа.

«Получается, что эквадорские дипломаты, ни с кем не советуясь, выдают охранные грамоты, - размышляет автор статьи и тут же опровергает: - Вряд ли. Консул Эквадора (набравшийся опыта в подобных ситуациях на Ассанже) явно не стал бы действовать на свою голову, не получив указаний сверху».

Что будет со Сноуденом дальше, остается только гадать. Он остается «невидимкой» в транзитной зоне с 23 июня, когда прибыл из Гонконга. Осведомленный источник «Интерфакса» ранее дал понять, что нужно только ждать: «Все должно идти, как идет». Во всяком случае, помимо Эквадора есть еще ряд стран, теоретически готовых приютить «борца за свободу», например, Венесуэла.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии