C начала текущего года штрафы за нарушения антимонопольного законодательства составили более 146 млн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Глава антимонопольного ведомства проинформировал, что агентство ведет постоянный анализ товарных рынков с целью выявления проблемных факторов

C начала текущего года штрафы за нарушения антимонопольного законодательства составили более 146 млн тенге

 

C начала текущего года штрафы за нарушения антимонопольного законодательства составили более 146 млн тенгеВ Казахстане за первое полугодие 2013 года проведено более 46 расследований и взыскано более 146 млн штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, сообщил глава Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков, передает сайт премьер-министра РК.

«По фактам нарушений антимонопольного законодательства Агентством за первое полугодие 2013 года проведено 46 расследований, а сумма штрафов, поступивших в бюджет, составила 146,2 млн. тенге, что выше показателей аналогичного периода на 18 %», - сказал Б.Куандыков.

При этом он отметил, что основными системными проблемами, сдерживающими развитие конкуренции, являются несовершенство законодательства, зачастую ограничивающих конкуренцию, а так же необоснованное участие государства в предпринимательской деятельности.

Глава антимонопольного ведомства проинформировал, что агентство ведет постоянный анализ товарных рынков с целью выявления проблемных факторов.

В целом, по данным главы АЗК, в 2012 - 2013 годах Агентством проведено более 50 анализов товарных рынков, результаты которых свидетельствуют о недостаточном развитии конкуренции в железнодорожной, фармацевтической отраслях, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационном секторе.

В связи с этим, по результатам анализов, Агентством в отраслевые государственные органы внесены 63 предложения, из которых 13 приняты к реализации, 16 находятся на рассмотрении.

Наряду с этим, совместно с антимонопольными органами стран СНГ исследованы рынки услуг авиаперевозок, телекоммуникаций, продовольственных товаров.

В настоящее время совместно с Евразийской экономической комиссией проводятся анализы трансграничных рынков электрической энергии, услуг международных авиаперевозок, роуминга. В рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, проводится анализ рынка зерна.

С целью своевременного выявления фактов антиконкурентного поведения участников рынка начато работа по совместному мониторингу цен на лекарственные средства в странах СНГ, продовольственные товары в приграничных регионах ТС и исследованию рынка нефтепродуктов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления