Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой ЮКО в ходе применения земельного законодательства выявлены факты завышения стоимости недвижимого имущества на 102 млн. тенге

Фото : 2 июля 2013, 09:19

В ходе применения земельного законодательства выявлены факты завышения стоимости недвижимого имущества на 102млн.тенге, подлежащего изъятию для государственных нужд под строительство транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». По указанным фактам возбуждены уголовные дела (ст. 177 УК РК), в суде рассматривается исковое заявление о возврате незаконно выплаченных сумм государству, передает пресс служба прокуратуры ЮКО.

Принятыми в рамках данной проверки мерами по 22 исковым заявлениям прокуратуры области в собственность государства возвращены 406,4 га земли, взысканы в доход государства 393,6 млн.тенге. На стадии рассмотрения в судах области 2 иска на общую сумму 63,6 млн.тенге.

В данной сфере надзора выявлен новый способ неправомерного приобретения прав на земельные участки.

Так, в феврале 2012 года по указанию начальника государственного архива Мунашева А.Б. внесены изменения в перечень документов акима Тассайского сельского округа Сайрамского района за 1994-2006 годы, сданных в государственный архив в 2008 году.

Таким образом, перечень решений акима Тассайского района принятых в 2006 году дополнен на 7 решений о предоставлении права собственности на земельные участки 7 лицам.

По указанию Мунашева А.Б. инспектором по кадрам Нуржановой А. от имени вышеуказанных 7 лиц заполнены обращения о предоставлении архивных копии решений акима Тассайского сельского округа о предоставлении права собственности на земельные участки, которые в последующем были удовлетворены. На основании неправомерных архивных копии, отделом земельных отношений акимата города Шымкента изготовлены и выданы 5 идентификационных документа, на земельные участки общей стоимостью 5,3 млн. тенге.

По данному факту 27 мая 2013 года прокуратурой области в отношении Мунашева А.Б. возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 307 и части 1 статьи 314 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Постановлением Енбекшинского районного суда города Шымкент от 29 мая 2013 года санкционирован арест Мунашева А.Б.

В настоящее время уголовное дело расследуется управлением специальных прокуроров.

Кроме того, 17 мая 2013 года по требованию прокуратуры области земельной инспекцией по Южно-Казахстанской области предъявлены в суд исковые заявления о признании недействительными вышеуказанных выписок из правовых актов и полученных на их основании идентификационных документов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии