Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан имеет реальный потенциал стать экономическим локомотивом Средней Азии

Фото : 5 июля 2013, 10:06

К такому выводу пришли эксперты, опрошенные Фондом «Институт посткризисного мира».

1 июля в казахстанской столице состоялось обсуждение специального исследования «Перспектива-2050: тренды нового мира и шансы Казахстана», подготовленного Фондом «Институт посткризисного мира». В целом, данные опроса свидетельствуют о том, что мировая экономика подходит к очередному рубежу, прежние ресурсы развития близки к исчерпанию. Поэтому работа на опережение может стать более успешной стратегией для молодых индустриальных стран, нежели догоняющее и копирующее развитие.

Порядка трети экспертов отметили в качестве важнейших проблем, стоящих перед человечеством в среднесрочной перспективе, геополитические процессы, а также несовершенство систем управления национальными экономиками и международной финансовой системы в целом. Эти факторы не только сопоставимы по своему весу в глазах экспертного сообщества, но и зачастую напрямую связаны: трансформация центров экономической и политической мощи происходит на фоне устаревших механизмов регулирования мировой экономики. Ответы, полученные в результате глобальной экспертизы, в целом соответствуют определенным Президентом векторам политики Казахстана: технологическому прогрессизму, новому индустриализму и прагматизму.

Эксперты отдают должное стратегически верной политике казахстанского лидера. «Если провести сравнение по трем ключевым и ведущим экономикам постсоветского пространства: Украины, России и Казахстана, то очевиден выбор в пользу Казахстана», - отмечает директор Фонда Екатерина Шипова. Россия была самая большая после распада СССР, а Украина обладала самой на тот момент сбалансированной экономикой с наилучшими стартовыми условиями, в отличие от Казахстана, который попал в группу стран с худшими стартовыми условиями. «Динамика рейтингов с 2006 года по 2012 год говорит сама за себя, и сегодня у Казахстана очень хорошие возможности. Есть очень отличные возможности стать локомотивом для всей Средней Азии и превратиться в нового «азиатского тигра», но здесь есть своего рода риски, если Казахстан перестанет идти тем путем, которым он идет сейчас, и ослабит интенсивность прилагаемых усилий»,- подчеркивает эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии