Горячие новости
Читайте также

С 2017 года во всех школах Казахстана будет преподаваться предмет «Основы религиоведения»

Фото : 9 июля 2013, 09:18

Новость о том, что с 2017 года во всех школах Казахстана будет преподаваться предмет «Основы религиоведения», оказалась еще одной причиной общественного диспута. Среди казахстанцев появились как ярые противники такого предмета, так и люди, которые довольно понимающе отреагировали на такое новшество, пишет Vласть.

В МОН Казахстана уверены, что изучение факультатива «Религиоведение» в условиях многоконфессионального общества просто необходимо для формирования у молодого гражданина Казахстана знаний о зарождении религиозных верований и религий, об их становлении и развитии, умение различать цели, задачи, роль и значение религии в жизни человека и общества.

Представители традиционных религиозных конфессий выступают «за» введение предмета в школьную программу, но видят в этом несколько проблем, которые, по их мнению, необходимо решить, дабы не допустить системных ошибок.

Асхат Салимов, наиб-имам мечети «Нур Астана» считает, что перед тем как повсеместно вводить такой предмет в школьную программу, необходимо убедиться на 100% в качестве знании преподавателей и умения преподавания «Основ религиоведения».

«Необходимо внимательно отнестись к подбору преподавателей. Может быть, следует ввести возрастной ценз для преподавателей религии - не допускать, скажем, лиц моложе 40 лет. Такие предложения высказываются общественностью. Это очень важный насущный вопрос, от которого зависит будущее нашего многоконфессионального общества», - рассказал Vласти Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстана.

Также он считает, что сегодня становится очевидным, если со школьной скамьи подросток не будет получать знания о законных путях религиозной жизни, то он начнет «слушать виртуальных муфтиев и сектантов и легко может ступить на пути незаконные и противозаконные».

У нашего источника в буддийском религиозном объединении не оказалось никакой точки зрения, касающегося данного предмета, он лишь сказал, что «такой предмет должны преподавать знающие люди, а не психологи и историки, которые искали подработку».

Тогжан Калиаскарова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии