Решение ЕСПЧ по делу об экстрадиции в РК экс-сотрудницы БТА Банка Ефимовой вступило в силу

 

Решение ЕСПЧ по делу об экстрадиции в РК экс-сотрудницы БТА Банка Ефимовой вступило в силуРешение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой, оспаривавшей законность постановления об ее экстрадиции из РФ в Казахстан, вступило в законную силу, передает Kazakhstan Today.

В феврале ЕСПЧ рекомендовал РФ временно воздержаться от экстрадиции Ефимовой в Казахстан до вынесения нового постановления по ее делу или пока вынесенное решение не вступит в силу, также присудив ей 20 тыс. евро и признав ее жалобу приемлемой по ряду вопросов, пишет агентство РАПСИ.

Как сообщается в опубликованном во вторник решении суда, суд признал нарушение статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека по вопросу о содержании Ефимовой под стражей в период с 3 июля по 18 ноября 2009 года, а также выявил нарушение процессуальных норм при рассмотрении жалоб заявительницы на решения российских судов о заключении ее под стражу. Вместе с тем ЕСПЧ не усматривает нарушение прав заявительницы по статье 3 Конвенции (Запрещение пыток) в случае ее экстрадиции в Казахстан.

В связи с тем, что Большая палата ЕСПЧ не стала рассматривать дело, решение по нему вступило в силу во вторник и является окончательным.

Ефимова, 1966 года рождения, приехала в РФ для прохождения лечения от ряда заболеваний, но в июле 2009 года ее задержали и впоследствии отказали в предоставлении убежища на территории России. До своего приезда в РФ Ефимова работала в казахстанском БТА Банке, который в том же году был национализирован в связи со вскрывшимся масштабным хищением его активов.

Обвинения в организации схемы хищения заочно предъявлены экс-руководителю банка Мухтару Аблязову, в отношении которого возбуждены уголовные дела в Казахстане и в России. Ефимова, по утверждению властей Казахстана, могла быть доверенным лицом Аблязова. В январе 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ признала законным решение об экстрадиции Ефимовой в Казахстан.

10 июля 2013, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript