ЕС оспаривает российскую утилизацию в ВТО

Россия впервые стала участником торгового спора в рамках ВТО: Евросоюз может начать судебное разбирательство по вопросу утилизационного сбора на импортные автомобили. Сбор, введенный для защиты отечественного автопрома после вступления в ВТО, должен приносить бюджету около 54 млрд руб. в год. Протесты ЕС уже привели к тому, что платежи распространят и на российских автопроизводителей, но такой закон будет принят лишь осенью. Брюссель может обратиться в суд, чтобы «простимулировать» Россию поторопиться, передает Кommersant.ru.

Евросоюз начал процедуру консультаций в рамках ВТО о несоответствии российского утилизационного сбора на импортные автомобили нормам организации, сообщила вчера Еврокомиссия. Евросоюз (ЕС) «неоднократно поднимал вопрос о сборе на двусторонних переговорах с Москвой» и использовал «все дипломатические каналы», но это не привело «ни к какому конкретному решению», говорится в заявлении. У ЕС нет «иного выбора», кроме как «бросить вызов сбору». «Сбор несовместим с основополагающим правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импорта вообще и каких-либо импортируемых товаров в частности»,— заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

В Минэкономики, которое курирует переговоры с ВТО, подтвердили «Ъ», что постпредство России при ООН в Женеве получило запрос ЕС о начале консультаций. По словам заместителя главы департамента торговых переговоров министерства Екатерины Майоровой, в ЕС рассчитывали, что конфликт будет урегулирован до 1 июля — с принятием поправок к закону, уравнивающих условия взимания сбора с российских автопроизводителей и импортеров (см. «Ъ» от 1 июня).

Но, признает госпожа Майорова, к этому сроку поправки не были приняты, поскольку Госдума ушла на летние каникулы. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что «сейчас тональность переговоров с ЕС о сборе не настолько острая, чтобы созывать внеплановое заседание Думы во время каникул». «Законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в первом чтении до конца сентября, а окончательно будет принят к ноябрю»,— предполагает он. По мнению господина Гутенева, спор с ЕС удастся «урегулировать в рамках консультаций, не доводя его до суда, и убедить ЕС в том, что сбор будет в любом случае распространен на всех автопроизводителей осенью».

По словам профессора НИУ ВШЭ Алексея Портанского, по правилам ВТО на проведение консультаций в целом отводится 60 дней. «При этом Россия должна дать согласие на запрос об участии в консультациях в течение 10 дней, но это скорее формальность, поскольку о претензиях ЕС по сбору известно давно»,— поясняет он. После этого консультации должны начаться не менее чем через 30 дней. «В практике ВТО споры достаточно часто урегулируются на консультациях, но если этого не происходит, то спор рассматривает квазисудебный орган по разрешению споров ВТО, в котором решение принимают независимые эксперты»,— говорит господин Портанский. По словам госпожи Майоровой, уже 7 сентября процедура «может перейти из стадии формальных консультаций в стадию собственно разбирательства в ВТО». В Еврокомиссии сообщили «Ъ», что по истечении 60 дней ЕС оценит ситуацию, исходя из результатов консультаций и законодательных изменений в России.

Алексей Портанский отмечает, что, «скорее всего, ЕС потребует как на консультациях, так и в рамках судебных разбирательств устранения дискриминации, то есть расширения условий сбора на всех автопроизводителей». Но, говорит эксперт, теоретически ЕС может попросить и компенсации своим автопроизводителям за весь период действия сбора. В Еврокомиссии на вопрос «Ъ» о возможности компенсаций ответили лишь, что «надеются достичь решения, которое устранило бы несоответствие российской меры нормам ВТО». Из финансово-экономического обоснования к законопроекту о сборе следует, что годовые доходы бюджета от него составляют около 54 млрд руб. Но источники «Ъ» в российском автопроме считают, что «спор вряд ли закончится требованием компенсаций», так как «в практике споров между членами ВТО из-за дискриминационных мер в автопроме таких прецедентов не было». Они отмечают, что «даже в случае рассмотрения дела уже в суде ВТО эксперты суда, скорее всего, потребуют уравнять сбор для всех участников рынка», что и произойдет осенью.

По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», ЕС инициировал начало консультаций, «чтобы простимулировать процесс уравнивания условий и не допустить очередного переноса сроков внесения изменений в закон». Аналитик считает, что, видимо, условия сбора будут уравнены с 2014 года. При этом отечественные автозаводы вряд ли пострадают от этого, отмечает господин Беспалов, так как до конца года правительство постарается разработать для них механизмы компенсаций, в противном случае они просто станут убыточными.

Егор Ъ-Попов, Наталья Ъ-Бархатова


10 июля 2013, 11:45
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Коммерсантъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код