Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южная Корея отложит тендер на поставку истребителей

Фото : 10 июля 2013, 15:08

Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи намерено отложить объявление результатов тендера на поставку 60 истребителей F-X III на осень 2013 года, сообщает Defense News.

Это связано с тем, что в рамках конкурса управление провело 55 раундов торгов, разбитых на два этапа, но участники тендера не смогли предложить военным устраивающую их стоимость самолетов. Не исключено, что DAPA изменит критерии выбора победителя.

В тендере F-X III принимают участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Эти предприятия предлагают южнокорейским военным истребители F-35 Lightning II, F-15 Silent Eagle (F-15SE) и Typhoon соответственно. DAPA намерено потратить на покупку 60 новых истребителей не более 8,3 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов).

Первый этап торгов, состоявший из 30 раундов, проводился южнокорейским управлением с 18-го по 28 июня. Ни одна из компаний не смогла предложить военным стоимость покупки самолетов ниже оговоренной тендером. Второй этап, состоявший из 25 раундов торгов, проводился со 2-го по 5 июля текущего года, однако участвующие стороны вновь не смогли предложить стоимость меньшую, чем готова потратить Южная Корея.

Как отмечает издание, не исключено, что DAPA изменит критерии выбора победителя тендера и начнет больше уделять внимания офсетным соглашениям. В этом отношении наиболее выгодное предложение сделал консорциум Eurofighter, который предложил построить на территории Южной Кореи предприятие по сборке Typhoon, передачу технологий и доработку боевых самолетов. Вложения в южнокорейскую экономику в результате такого сотрудничества оцениваются в два миллиарда долларов.

Концерн Boeing намерен развернуть на территории Южной Кореи производство некоторых деталей для истребителей F-15SE, передачу ряда технологий и совместную разработку. Экономический эффект от этого сотрудничества оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Lockheed Martin не стала предлагать технологии F-35, однако объявила, что готова будет поставить Южной Корее высокотехнологичные авиационные тренажеры и за свой счет разработать и передать корейским военным систему военной спутниковой связи.

Следует учитывать, что у американских компаний больше шансов выиграть в южнокорейском тендере. Это связано с высоким развитием военно-технического сотрудничества Южной Кореи и США, а также с тем, что корейское министерство обороны на протяжении последних десятилетий активно закупает вооружения и военную технику американского производства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии