В Казахстане могут вырасти цены на чартерные рейсы

В Казахстане планируют принять закон, запрещающий иностранным авиакомпаниям осуществлять чартерные рейсы из Казахстана. По мнению президента Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, таким образом, государство действительно получит рабочий механизм защиты казахстанцев от недобросовестных авиаперевозчиков. Однако она не уверена в том, что местные авиакомпании способны в кратчайшее сроки самостоятельно перекрыть все чартерные маршруты «иностранцев». Об этом она рассказала в интервью корреспонденту Total.kz.

«Сегодняшний уровень развития гражданской авиации в Казахстане еще не позволяет рынку работать в полную силу, отечественные авиакомпании не могут летать в некоторые страны Европы, и это уже вызывает некоторую обеспокоенность. Плюс отказ от зарубежных авиаперевозчиков может повлечь за собой рост цен на билеты», - говорит Рашида Шайкенова.

Однако, по ее словам, подобный закон - хорошая возможность для развития отечественного рынка авиаперевозок. Деньги казахстанцев, которые раньше утекали в карман иностранным компаниями, теперь осядут в бюджетах отечественных перевозчиков, а это обновление авиапарков и закупка большего числа воздушных судов, считает эксперт.

Между тем доктор экономических наук Канат Берентаев не согласен с мнением Рашидой Шайкеновной. Он считает, что подобные меры могут повлечь монополизацию отечественного авиарынка.

«В связи с последними событиями, когда отечественные турагенства потеряли порядка $1,5 млн, турецкий авиаперевозчик Sky Airlines приостановил все свои рейсы из-за экономических трудностей. И 1018 казахстанцев не могли вылететь из Турции. Однако, я думаю, это уже перебор с ужесточением. И тут даже вопрос не просто конкуренции, а в том, что в Казахстане не хватает собственных рейсов и аэропортов», - поясняет Канат Берентаев.

По словам экономиста, вопрос нужно решать другими способами. И если сегодняшние соглашения не работают, нужно разрабатывать новые, чтобы те чартерные рейсы, которые осуществляются зарубежными компаниями, соблюдали их и несли ответственность перед Казахстаном.

Напомним, решение о чартерных рейсах объявил зампред комитета гражданской авиации Серик Мухтыбаев на заседании чартерных перевозчиков и КТА 5 июля.

Ирина Ярунина


10 июля 2013, 18:21
Источник, интернет-ресурс: Total.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код