Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кульсары система водоснабжения обошлась в $45 млн, но люди продолжают таскать воду с уличных колонок

Фото : 11 июля 2013, 16:05

В 45 млн долларов обошлась новая система водоснабжения в городе Кульсары, но люди по-прежнему, громыхая вёдрами, таскают воду с уличных колонок.

По информации акима Жылыойского района Максима ИЗБАСОВА, подрядчиком, а заодно и спонсором работ стало ТОО «Тенгизшевройл», заказчик - областное управление строительства. Работы в рамках программы «Игілік» были начаты в 2009 и должны были быть завершены в 2012 году, но ещё продолжаются.

- Почему работа не была сдана вовремя? Что делается в настоящее время?

- Трубы уже проложены. В настоящее время идёт опрессовка системы. Однако довести воду до потребителя в полном объёме пока не удаётся.

- В чём причина?

- На некоторых участках не сооружены колодцы. Из-за их отсутствия при устранении локальных аварий приходится перекрывать линию, обеспечивающую водой целую улицу. Есть много и других недочётов.

Я вступил в эту должность ближе к концу работ, и поэтому мне не удалось своевременно определить все упущения и недоработки. Многие проблемы всплывают сейчас, при проведении опрессовки. Вообще следует отметить, что контроль со стороны местного акимата осуществлялся не на должном уровне.

- За счёт каких средств будут устраняться недоделки?

- Хотим обратиться к ТШО за дополнительными средствами. Мы собираемся рассказать о создавшейся ситуации генеральному директору компании Тиму МИЛЛЕРУ.

Тем временем сотни жителей 4-го микрорайона Кульсары сидят без воды.Выяснить причину такого положения дел оказалось не так-то просто. Встреча акиматовцев с представителями ТШО началась с взаимных упрёков и обвинений.

- Сметная документация не была подготовлена должным образом. Не были предусмотрены все возможности перекрытия воды в случае аварии. Во время опрессовки произошла утечка, и нам нелегко определить причину данной утечки, - сказал Бауыржан АБДРАХМАНОВ, директор ТОО «Жылыойтазалык» - предприятия, ответственного за городские водопроводные сети.

Его поддержали и другие специалисты акимата. Нелестные отзывы о качестве работы сильно задели представителей ТШО.

- В этом нет вины подрядчика - компании ТШО. Нам поручили протянуть водопроводную линию протяженностью 251 км, и мы это сделали в соответствии со сметной документацией. При проведении работ присутствовали специалисты КГП «Жылыойсу», - парировал инженер ТОО «Тенгизшевройл» Балабай ЖУЛГИНИСОВ.

- Вы настаиваете на том, что работы были проведены качественно, а в акимате утверждают, что недостаёт около 90 колодцев.

- Пусть конкретно укажут, какие именно виды работ были выполнены некачественно. Мы строго спросим за это с субподрядчика. Есть лишь голословные обвинения, нет никаких конкретных фактов. Я поясню, почему не хватает колодцев: бывший директор КГП «Жылыойсу» попросил не устанавливать некоторые указанные в сметном проекте колодцы, а вместо этого удлинить водопроводную линию ещё на 3 км. Мы пошли ему навстречу. Произошла смена акима. Теперь нас обвиняют в том, что мы якобы не должным образом выполнили работы.

Начавшееся с горячих споров собрание закончилось перемирием.

- Мы ещё раз встретимся в офисе ТШО и, надеюсь, придём к консенсусу, - сказал заместитель акима Жылыойского района Райымбек СУЛЕЙМЕНОВ. - Цель акимата - выявить все недоделки и обратиться в ТШО за дополнительным финансированием.

Если ТШО не расщедрится на дополнительные средства, скандал вокруг проложенного за миллиарды водопровода может иметь продолжение.

Ляззат КАРАЖАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии