Российский государственный Уралвагонзавод не доехал до Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Российский завод и КТЖ не смогли договориться о запуске совместного производства вагонов

Российский государственный Уралвагонзавод не доехал до Казахстана

 

Российский государственный Уралвагонзавод не доехал до КазахстанаРоссийский государственный Уралвагонзавод (УВЗ) не смог договориться с казахским железнодорожным оператором «Казахстан Темир Жолы» о создании в Казахстане совместного производства вагонов, пишет газета «КоммерсантЪ».

Источники газеты говорят, что за два года стороны не смогли договориться о конфигурации СП. По мнению экспертов, УВЗ мог и сам потерять интерес к казахскому рынку, где в этом году спрос на грузовые вагоны резко упал.

Вчера гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщил, что у корпорации возникли сложности с запуском производства грузовых вагонов в Казахстане. УВЗ рассчитывал наладить с казахскими партнерами совместный выпуск вагонов в городе Экибастузе. Для этого УВЗ необходимо было стать одним из акционеров завода, но, по словам Олега Сиенко, «с казахской стороны оказался неконструктивный подход к этим вопросам».

УВЗ и казахский государственный железнодорожный оператор «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) подписали соглашение о намерениях по выпуску вагонов в стране в конце 2011 года. Планировалось, что УВЗ купит у КТЖ пакет акций Востокмашзавода (Усть-Каменогорск) и долю в Казахской вагоностроительной компании (КВК), которой принадлежит завод в Экибастузе. Соглашение предполагало, что УВЗ до конца 2011 года проведет оценку предприятий. Весной 2012 года стороны рассчитывали согласовать сумму сделки и выйти на ее закрытие.

Впрочем, осенью 2012 года Олег Сиенко говорил газете, что оценка еще продолжается. В рамках партнерства с КТЖ УВЗ планировал модернизировать завод в Экибастузе и на первом этапе запустить там производство около 3 тыс. полувагонов в год, в дальнейшем предполагалось удвоить объемы. Литье для предприятия должен был поставлять Востокмашзавод.

Российский государственный Уралвагонзавод не доехал до КазахстанаКВК была образована на базе ремонтного депо «Таман» в Экибастузе, перепрофилированного на производство грузовых вагонов. Предприятие введено в эксплуатацию в 2010-2011 годах. Государственному «Казтемиртрансу» принадлежит 70% КВК, остальное - корпорации «Камкор».

Источник газеты, знакомый с ситуацией, пояснил, что переговоры «зашли в тупик», поскольку «так и не удалось определить финальную конфигурацию СП». «Казахская сторона неоднократно меняла параметры сделки», - говорит собеседник газеты. Другой источник считает, что «проблемой могли стать разногласия по цене». По его словам, «возможно, УВЗ при оценке учитывал свой вклад в модернизацию предприятия, что могло не устроить казахскую сторону». Мощности зкибастузского завода были модернизированы при участии подконтрольного УВЗ украинского «Техвагонмаша». «Оборудование начали поставлять еще до начала сделки, на этапе создания вагоностроительного производства в Экибастузе, но, учитывая будущие планы по расширению мощностей, УВЗ мог предложить цену ниже, чем рассчитывала казахская сторона», - говорит источник. В КВК не стали комментировать отношения с УВЗ. В «Казтемиртрансе» на запрос газеты не ответили.

По мнению главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, УВЗ мог сам потерять интерес к проекту, поскольку с 2011 года ситуация на рынке вагонов изменилась. «Спрос на грузовые вагоны в Казахстане в 2013 году значительно сократился в связи с неопределенностью перспектив в сегменте перевозок нефтеналивных грузов, а также отсутствием предпосылок роста перевозок грузов в полувагонах», - говорит эксперт.

По его мнению, сегментами со значительным потенциалом спроса в Казахстане являются хопперы-зерновозы и специализированные цистерны, но «зерновозы УВЗ не выпускает, а локализация выпуска цистерн в Казахстане для корпорации экономически нецелесообразна».

Кроме того, подчеркивает эксперт, в 2013 году произошло снижение цен на крупное вагонное литье, что лишило «важного преимущества» приобретение Востокмашзавода для создания производства полного цикла.

Авторы - Егор Попов, Евгений Тимошинов

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления