Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центральные улицы Алматы перегружены рекламными билбордами

Фото : 12 июля 2013, 15:16

Если раньше незаконные конструкции сносили лишь по решению суда, то сегодня этого не требуется. Претензии к рекламным конструкциям не изменились - почти половина из них установлена незаконно, без соблюдения норм безопасности. К тому же, обилие наружной рекламы портит архитектурный облик города.

Центральные улицы Алматы перегружены рекламными билбордами, почти половина из которых установлена незаконно. Прежде чем разместить такие плакаты, необходимо получить разрешение и платить налоги. Обилие огромных щитов на проезжей части отвлекает внимание водителей, что может привести к ДТП. Вдобавок к этому, многие конструкции небезопасны, владельцы щитов, чтобы больше заработать, обычно на одну металлическую конструкцию устанавливают по две рекламные панели.

ЖАНАТ АЙТЛЕУ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г. АЛМАТЫ:

- Есть нормы установления рекламных объектов, они не должны находиться на перекрестках. Должны находиться от перекрестков от 50-ти метров и расстояния между билбордами должно быть тоже 50 метров. От бордюров дорог, тоже, около пяти метров должны находиться и не должны препятствовать пешеходам, не закрывать здания и сооружения.

Хаотично установленные билборды, объемная печатная реклама на тротуарах, перекрестках, и остановочных комплексах, портят архитектурный облик Алматы, а некоторые рекламные конструкции своими размерами и вовсе закрывают фасады зданий. Бывали и скандальные случаи, когда для установки билбордов деревья спиливали.

Убрать незаконные билборды раньше можно было лишь по решению суда. За это время владельцы рекламы успевали получить неплохую прибыль. Так что, административные штрафы их не пугали. По поручению Акима Ахметжана Есимова создана специальная комиссия, которая и выявляет факты размещения несанкционированной наружной рекламы. Сносом таких конструкций теперь будут заниматься сотрудники управления архитектуры, а не судебные исполнители.

ЖАНАТ АЙТЛЕУ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г. АЛМАТЫ:

- Приезжают ночью, устанавливают незаконно без отвода земли, без разрешения уполномоченных органов ставят. На территории города сейчас около 1.5 тысячи объектов и из них только 800 установлены законно.

Специальная карта по размещению рекламных щитов уже разработана специалистами управления архитектуры. Отныне билборды будут устанавливать в определенных местах, а незаконные конструкции будут сноситься. Причем, не дожидаясь решения суда.

Камиля Куньязова, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии