Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ледниковые озера Джунгарского Алатау признаны потенциально опасными

Фото : 14 июля 2013, 11:08

Ледниковые озера Джунгарского Алатау признаны потенциально опасными. В этом удаленном и малонаселенном горном районе на юго-востоке Казахстана, на границе с Китаем, высока угроза селей и оползней. Причина в том, что регион был закрытым в советские времена, и здесь никогда не строились защитные сооружения.

Джунгарский или Жетысуский Алатау, как его сегодня называют, это обширная горная система северного Тянь-Шаня, с очень крутыми ущельями, дикой природой и почти полным отсутствием коммуникаций. За всю историю наблюдений этого края здесь побывали всего лишь две научные экспедиции. В советские времена регион был абсолютно закрытым из-за близости Китая. Государственная граница проходит в бассейне реки Хоргос. В верховьях этой реки в последние годы были обнаружены потенциально опасные ледниковые озера, такие например, как озеро номер 2 в системе «Капкан».

Григорий БЕДЕНКО:

- Даже в середине июля здесь, в горах Джунгарского Алатау, на высоте свыше 3-х с половиной тысяч метров над уровнем моря все еще лежит снег. Однако даже в этих условиях ледники продолжают довольно активно таять. Моренные озера переполняются, становясь потенциально опасными в случае их возможного прорыва. Поэтому мониторинг таких природных водоемов необходимо проводить постоянно.

Проблема озер в верховьях Хоргоса актуализировалась в последние 2 года, когда в предгорьях стал создаваться Международный центр приграничного сотрудничества. Прорыв озера Капкан, мог бы причинить серьезный ущерб. Прошлым летом и осенью «Казселезащите» удалось понизить его уровень на 8 с половиной метров, а объем довести до безопасных 2 миллионов кубометров. Но обследование показало, что озеро вновь переполняется.

Сергей КОРОЛЬКОВ, командир экипажа:

- Тут без вертолетной авиации просто не обойтись. Эту работу только с помощью вертолета можно сделать, а Ка-32 - это очень хороший помощник. В горах всегда погода неустойчивая. Вчера мы работали, сплошные грозы были. В горах надо начинать все очень рано. Сегодня мы воспользовались моментом, два с половиной часа отработали. Где-то через 2 часа здесь гроза будет мощнейшая. Горы разнятся климатическими особенностями.

Теперь специалисты, которых забросили на озеро, в течение месяца будут с помощью специальной технологии снижать его объемы. Предполагается расчистка так называемого эвакуационного канала, и установка сифонов - пластиковых труб. По ним лишняя вода будет уходить сама. Подобные мероприятия предполагается проводить и на других ледниковых водоемах региона.

Мейрам НУРУМБАЕВ, главный инженер Талдыкорганского управления ГУ «Казселезащита»:

- По Жетысускому Алатау в данное время у нас будут проводиться мероприятия на озере Акколь, это - бассейн реки Сарканд. Там тоже эти мероприятия будут включать эвакуационный канал, расчистку, сброс воды и установку сифонов. На данный момент эти работы дают самый эффективный результат, поэтому эти работы будут проводиться ежегодно. Перед работой будет проводиться мониторинг, обследование, облет состояния моренных озер.

В Джунгарском Алатау более 100 моренных озер, из них наиболее опасными являются около 10-ти. Они требуют пристального внимания и постоянного мониторинга. Особенно в ближайшие 2-3 месяца, когда лед в этих водоемах полностью растает.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии