Житель Усть-Каменогорска осужден на 16 лет за контрабанду гашиша через государственную границу

 

Житель Усть-Каменогорска осужден на 16 лет за контрабанду гашиша через государственную границуВ годы бурной молодости Серега (здесь и далее имена изменены) грабил, участвовал в разбоях, занимался кражами. За это ему «впаяли» десять лет колонии строгого режима. Спустя шесть лет из тюрьмы по УДО освободился совсем другой Сергей Герасимов - спокойный, серьезный, рассудительный. Устроился на работу. Прошло еще шесть лет. Казалось, старое забыто. Но криминальное прошлое вернулось в лице некоего Даурена, который предложил Сергею заработать на контрабанде гашиша. Серега согласился.

 

Серую жизнь надо перекроить

Жизнь Сергея Герасимова после освобождения в 2007 году была совершенно обыкновенной, даже несколько скучной и однообразной. Возвращаться в тюрьму страшно не хотелось. Тем более, что ему удалось освободиться за примерное поведение. Наученный горьким опытом, Герасимов решил жить спокойно, не привлекая внимания посторонних. Он устроился работать электриком в городе. Жил в пригородном поселке. Шел уже 2013 год. В марте Сергей отметил свой 43-й день рождения. Возраст солидный, а материальное положение оставляло желать лучшего...

В начале марта 2013 года Сергей возвращался с работы. Неизвестно, где и когда он повстречал мужчину по имени Даурен. Но этот загадочный персонаж предложил помочь бедному электрику поправить финансовое положение. Надо сказать, подход у Даурена был серьезный. Он передал Герасимову телефон «Нокиа» с одним сохраненным номером в памяти и сказал, что если Сергей решится заработать денег, то всегда может позвонить и уже подробней обсудить условия «контракта».

Не прошло и недели, как Герасимов решился позвонить многообещающему работодателю. Сергей встретился с Дауреном. В ходе беседы Герасимову предложили провернуть нехитрое дельце - провести через таможню груз гашиша, который встретят люди на территории РФ в городке, расположенном недалеко от границы. За выполнение этого задания Сергею пообещали три тысячи долларов. И он дал согласие.

 

Главное - конспирация

Следующим утром Герасимову в районе Дворца спорта было передано 16 полиэтиленовых пакетов с наркотиком. Вес гашиша Даурен не называл, а Герасимов и не спрашивал. По поводу оплаты исполнителю сообщили, что он получит свои деньги из рук тех, кому отдаст товар уже в России. Согласно плану, наркотики Сергей должен был везти на своей машине японской марки. Даурен посоветовал устроить тайник в нише за обшивкой дверей салона. На следующий день Герасимов отправился в сторону Шемонаихи, чтобы там пересечь госграницу. Предварительно Сергей обмотал пакеты скотчем и посыпал растворимым кофе, чтобы отбить запах наркотика. Спрятал гашиш, как ему и посоветовали, за обшивку четырех дверей авто.

 

Пограничник по кличке Ден

Выждав время на АЗС в Шемонаихе, Герасимов около трех часов ночи зарегистрировался на пункте въезда, затем проехал на досмотровую территорию пограничного перехода.

- Наркотики, оружие, запрещенные предметы перевозите? - спросил пограничник.

- Нет, - отвечал Сергей.

Но сотрудники пограничной службы не всегда верят на слово. Пограничник сходил за собакой и подозвал своего коллегу. Пес по кличке Ден, как только его подвели к машине, начал лаять и бросаться на обшивку дверей. Пограничникам все стало ясно. Они еще раз спросили Герасимова, что там может быть, но Сергей ответил, что понятия не имеет. Обшивку со стороны водительского сиденья сняли и обнаружили один пакет с гашишем. Далее все по сценарию: понятые, видеосъемка, официальное задержание. Все 16 полиэтиленовых пакетов с гашишем были изъяты.

Стоит отметить, что пограничники ВКО отлично дрессируют собак и довольно часто находят запрещенные вещества. А обмануть четырехлапого пограничника Дена даже пытаться не стоит.

 

По всей строгости закона

Герасимов свою вину признал полностью. Однако считал, что его действия должны квалифицироваться как пособничество в незаконном приобретении, перевозке и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта, ведь действовал он по просьбе Даурена.

Эти доводы суд посчитал несостоятельными и оценил как попытку облегчить ответственность за совершение особо тяжкого преступления. Согласно законодательству «сам факт перевозки лицом наркотических средств или психотропных веществ в больших размерах может свидетельствовать о наличии у него умысла на их сбыт, перевозку с целью сбыта или соучастие в этих деяниях». Получается, если согласился за деньги перевозить наркотики, значит, так или иначе имеешь отношения к сбыту, поэтому наказывать будут по соответствующей статье.

В связи с тем, что Герасимов был условно-досрочно освобожден от отбывания предыдущего срока, его действия были признаны особо опасным рецидивом преступлений. В результате ему назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии особо строгого режима.

Автомобиль, который принадлежал Герасимову, конфисковали в доход государства. А в отношении Даурена, который скрывается от органов уголовного преследования, возбудили отдельное уголовное дело. Теперь его разыскивают.

14 июля 2013, 13:49
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код