Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте врачи медцентра были шокированы видом избитой ВИЧ-инфицированной девочки

Фото : 15 июля 2013, 14:04

Когда 5 июня восьмилетняя ВИЧ-инфицированная девочка поступила в шымкентский медицинский центр «Мать и дитя», его врачи ахнули: тело ребёнка - в многочисленных ссадинах и ушибах, пальцы и стопы - в эрозиях, пишет газета «Мегаполис».

Медикам девочка рассказала, что мама связывает ей верёвками руки днём, а на ночь развязывает. Что наказанием ей служит сидение в ванне с холодной водой, куда насыпан какой-то белый вонючий порошок, от которого всё жжёт (врачи предполагают, что это хлор), что спит она в коробке на клеёнке без матраса, а кушает хлеб с маслом и колбасой.

После осмотра девочку поместили в реанимацию, а президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева, отправилась в РОВД Энбекшинского района писать заявление. Уголовное дело возбудили по статье 137 «Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми».

Как выяснилось, девочку удочерила одна женщина три года назад - в апреле 2010 года. Биологическая мать, употреблявшая наркотики, отказалась от дочери при рождении. Заражение ее ВИЧ-инфекцией произошло в одной из детских больниц Шымкента в 2005-2006 годах. У женщины уже есть дочь этого же возраста, да еще и с диагнозами ВИЧ-инфекция и ДЦП.

Обе девочки состоят на учёте в центре «Мать и дитя», получают антиретровирусную терапию, потому каждые три месяца их нужно показывать врачам, сдавать необходимые анализы. Сначала женщина выполняла все предписания врачей. Но в мае этого года она не пришла в положенные дни.

Врачи стали звонить, требовать привести детей. Женщина пришла 5 июня. По словам сотрудников центра «Мать и дитя», заподозривших неладное с ребёнком, мачеха категорически отказывалась оставить приемную дочь. Врачи настояли на своём. После ухода матери раздели её и увидели измученное тело девочки.

По словам нынешнего главврача центра «Мать и дитя» Бахытжана Шакенова, травмы - точно не следствие ВИЧ-инфекции. Слова Бахытжана Шакенова подтвердили и результаты судебно-медицинской экспертизы. Шрамы на голове - месячной давности, на переносице - недельной, на лопатке - трёхдневной. Удары, по мнению судмедэкспертов, наносились тупым тяжёлым предметом.

Контактный дерматит с эрозийными выделениями на пальцах ног и руках - следствие химического ожога. Пролежни в области крестца. Всё это, согласно выводам судмедэкспертизы, лёгкая степень вреда здоровью. Выводы судебно-психиатрической экспертизы уверяют: показаниям девочки доверять можно, она адекватна.

Хотя мать, давая показания следователям, уверяла в обратном. Мол, девочка, чтобы позлить её, специально била себя, садилась с ванну с хлоркой, всячески издеваясь над собой. Свою причастность женщина отрицает.

В скором времени дело будет передано в суд.

В Шымкенте врачи медцентра были шокированы видом избитой ВИЧ-инфицированной девочки

В Шымкенте врачи медцентра были шокированы видом избитой ВИЧ-инфицированной девочки


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии