В Алматы подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие

Zakon.kz Zakon.kz
На совещании аким города особое внимание уделил вопросам дальнейшего развития системы пассажирского транспорта и подготовки Алматы к отопительному сезону

В Алматы подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие

 

В Алматы подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодиеСегодня под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло совещание по итогам социально-экономического развития Алматы за первое полугодие 2013 года, сообщает пресс-служба акима города.

С начала года выпущено промышленной продукции на сумму 302,7 млрд. тенге с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 1,1%. Банками второго уровня выдано кредитов экономике на сумму 1 729,0 млрд. тенге, с ростом к соответствующему периоду 2012 года на 14,3%. Рост наблюдается также и в объемах оптового и розничного товарооборота, соответственно на 20,9 и 7,3 %.

Внешнеторговый товарооборот по городу Алматы за январь-май 2013 года достиг 6,9 млрд. долларов США и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 4,8%. Грузооборот увеличился на 6,6 %, пассажирооборот на 11,6%.

Доходы от услуг связи выросли на 21,5% и составили 177,4 млрд. тенге. Индекс потребительских цен к декабрю 2012 года сложился на уровне 103,0%. За шесть месяцев в городе введено 479,8 тыс. кв. метров жилья или на 1,8 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал за 6 месяцев текущего года составил 174,5 млрд. тенге.

Реально располагаемый бюджет составляет 300,5 млрд. тенге.

Говоря о дальнейшем росте Алматы, аким города назвал основные перспективные направления развития города. Это создаваемая в Алатауском районе Индустриальная зона, СЭЗ «Парк информационных технологий» и развитие горнолыжного туризма. В продвижении Алматы как туристического центра важную роль сыграет Универсиада, которая пройдет в 2017 году, а также подача заявки на проведение зимних Олимпийских игр.

«Не так давно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть кандидатуру Алматы на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Это будет выдающееся событие. Вне зависимости, выиграем ли мы или нет, но один тот факт, что мы подадим заявку - говорит об уровне развития Алматы и, в целом, Казахстана. Такой момент надо использовать. Все объекты, которые были построены для Азиады, сегодня работают и принимают соревнования международного уровня», - сказал Ахметжан Есимов.

Особое внимание аким города уделил подготовке города к отопительному сезону. Ахметжан Есимов поручил поставить данный вопрос на особый контроль, с тем, чтобы отопление было подано вовремя.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы дальнейшего развития системы пассажирского транспорта. Город закупил 195 новых троллейбусов, приобретаются трамваи. До конца текущего года с учетом покупки новых автобусов, работающих на газе, удельный вес экологического транспорта в общем количестве общественного транспорта составит порядка 50 %.

По итогам совещания глава города поставил ряд задач и дал конкретные поручения управлениям.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления