Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как живется Сноудену в «Шереметьево»

Фото : 16 июля 2013, 17:22

У бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который с конца июня находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», пока хватает денег, чтобы питаться в транзитной зоне аэропорта. Так что голод ему не грозит, сообщает Росбалт.

«У него есть средства, чтобы питаться, а там есть много кафе, хотя и не дешевых, но и не очень дорогих», - цитирует «Эхо Москвы» источник в службах аэропорта. Кроме того, американец пользуется всеми удобствами капсульного отеля аэропорта, где он зарезервировал комнату: там Сноуден может принимать душ и пользоваться услугами парикмахера, отмечает НТВ.

В скором времени у него может появиться возможность свободно передвигаться по России. Напомним, в конце прошлой недели на пресс-конференции с правозащитниками Сноуден заявил, что хочет остаться в России и намерен просить политического убежища. Однако по данным ФМС, обращений от него пока не поступало.

Как отметили эксперты, окончательное решение американец примет в ближайшие несколько дней, сейчас он консультируется со специалистами. «Он позвонил мне, мы провели несколько консультаций по телефону. Его интересовали вопросы нашего законодательства, нормы по беженцам, постановления правительства о порядке предоставления временного политического убежища», - рассказал Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

Если обращение все же поступит в ведомство, его будут рассматривать даже учитывая тот факт, что у Сноудена нет документов (Вашингтон аннулировал его паспорт). Предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, более детальное рассмотрение - до трех месяцев.

«Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения», - приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах.

По его словам, в случае отказа в предоставлении убежища, американец может обжаловать это решение. «Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут», добавил он.

Дарья ВОЛКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии