Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один из руководителей МВД Италии ушел в отставку из-за скандала с депортацией жены Аблязова

Фото : 17 июля 2013, 08:40

Один из руководителей МВД Италии, префект Джузеппе Прокаччини ушел в отставку из-за разгоревшегося на Апеннинах скандала по так называемому «делу Шалабаевой» - депортацией из страны супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой, сообщает агентство TMNews со ссылкой на источники в ведомстве, передает ИА Новости-Казахстан.

Шалабаева была депортирована из Италии 31 мая. Как отмечают итальянские СМИ, супруга Аблязова вместе с шестилетней дочерью находилась в доме, расположенном в одном из окраинных районов Рима, когда туда в ночь на 28 мая ворвались около 40 сотрудников спецподразделения полиции, которые искали самого Аблязова. Однако мужчины, экстрадиции которого требует Казахстан, на вилле не оказалось.

В результате из Италии была выслана его жена с ребенком. На прошлой неделе итальянское правительство аннулировало решение о депортации, объяснив это тем, что о ней не было известно «ни премьер-министру, ни министру юстиции, ни главам МВД и МИД». Кроме того, по инициативе премьера Энрико Летта идет расследование обстоятельств этого дела.

Влиятельное издание Corriere della Sera в этой связи отмечает, что ушедший в отставку Прокаччини, который возглавлял аппарат министра внутренних дел Анджелино Альфано, 28 мая принимал у себя посла Казахстана в Италии Андриана Елемесова, а темой их встречи было дело Аблязова.

Однако отставка высокопоставленного сотрудника не ставит точку в скандале, который продолжает на Апеннинах набирать обороты и в котором, по данным СМИ, фигурирует сразу несколько влиятельных чиновников. На повестке дня обеих палат национального парламента Италии стоит вопрос о недоверии главы МВД Альфано, поставленное в понедельник двумя политическими партиями - «Движение 5 звезд» и «Левые. Экология. Свобода». В то же время многие наблюдатели и политики отмечают, что отставка высокопоставленного сотрудника МВД равнозначна падению кабинета Летты.

История с депортацией Шалабаевой уже несколько дней не сходит с первых полос итальянских газет. Более того, скандал вышел за пределы Италии. Так, вице-председатель Евпропарламента Джанни Питтелла направил по этому делу соответствующий запрос в комиссию ЕС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии