Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мальчику без носа» третий месяц не делают операцию в Австрии - Минздрав не перечислил деньги

Фото : 17 июля 2013, 10:13

Маленькому астанчанину, который известен в нашей стране как «мальчик без носа», уже третий месяц не могут сделать операцию в Австрии. Минздрав Казахстана до сих пор не перечислил в зарубежную клинику нужную сумму. У семилетнего Жаксылыка Усенова целый букет заболеваний, среди которых лейкоз и некроз. В прошлом году ему сделали операцию по квоте, а в этом должны были продолжить. Но иностранные хирурги не могут приступить к работе, пока не получат деньги, передает телеканал «КТК».

- Ну, чтобы у меня был носик и зубы, вот моя мечта.

Эта большая мечта маленького Жаксылыка может осуществиться, но из-за особенностей национальной бюрократии путь к ней слишком долгий и трудный. Мальчика сразил сначала лейкоз, затем - некроз, из-за которого теперь у него нет носа и зубов. В начале 2012-го ребенка по квоте Минздрава прооперировали в Австрии. Весной того же года уникальный пациент должен был вернуться на процедуру по пластике носа. Но Усеновы смогли приехать только в апреле 13-ого и узнали, что вместо одной операции придется делать несколько.

Гульбану Усенова, бабушка Жаксылыка:

- По приезде в город Инсбрук, в госпиталь, обнаружилось, что у него сгнило небо и теперь нужно взять ребро, сделать операцию на нёбо, поставить, пластику носа сделать, и со лба взять кожу для носа. Теперь у нас получается комплексная операция.

Но австрийские хирурги не спешат. Они утверждают, что казахстанский Минздрав до сих пор не рассчитался с ними. Поэтому без денег ничего делать не будут, как бы ни уговаривали родные Жаксылыка. Изначально клиника запросила 20 000 евро. Казахстанская сторона перечислила 70%. Однако позже врачи заявили, что вторая операция обойдется в 48 000! С этого все и началось. Минздрав попросил документы, обосновывающие повышение стоимости, план лечения и акт о выполненных работах.

Гульбану Усенова, бабушка Жаксылыка:

- Австрийцы говорят: первая операция не была сделана, мы по одному не можем делать операции, и акт выполненных работ мы не можем послать, это нарушение юридического закона, а Казахстан говорит: если мы первую операцию не закроем, за последующие операции мы не можем выплатить деньги. Надо первый договор закрыть.Ну, это же беспредел, я считаю. Мы сидим здесь 3 месяца, мы никому не нужны. Обидно.

Пока обида у Гульбану Усеновой нарастает, а шансы на выздоровление у больного Жаксылыка убывают, в Минздраве просят не волноваться. Австрийцы и казахстанцы, наконец, друг друга поняли и обменялись необходимыми документами. Теперь выделением денег займется казначейство.

Данияр Менилбеков, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК:

- Учитывая тяжелое состояние ребенка, комиссия при Минздраве приняла решение о выделении данной суммы. Впоследствии все эти документы были переданы в органы казначейства. В ближайшие дни сумма будет переведена на счет клиники.

Когда наступит этот самый «ближайший» день, неизвестно. 22 июля будет ровно три месяца, как Жаксылык Усенов находится в Австрии. Прооперировать его должны в клинике Инсбрука. Хирурги пообещали восстановить нос и небо, а вот зубов у мальчика пока не будет.

Адиля Норузова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии