Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страшные тайны молока всплыли на поверхность

Фото : 18 июля 2013, 10:00

Известная фраза «Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным» обрела в прошедшую среду особый смысл.

В «Парламентской газете» состоялся круглый стол «Развитие молочной отрасли: какое молоко пьют россияне и сколько будет стоить молочная продукция осенью 2013?». В частности, была затронута тема обращения животноводов в Министерство сельского хозяйства - как раз накануне производители молока обвинили правительство в грядущем развале отрасли.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов ответил на претензии производственников фразой о том, что неэффективные должны разоряться, эффективные - процветать. По словам чиновника, в стране еще очень много старых немодернизированных хозяйств, спасать которые просто не стоит. Лабинов также отметил, что доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% - отечественная продукция) - это очень неплохой показатель.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов вспомнил о начале 90-х, когда почти все поголовье молочного скота было уничтожено, и «чтобы напоить население молоком, приходилось разводить его до 0,5% жирности». Если ситуация будет развиваться так, как обещают сегодня производители молока, не исключено, что его снова придется разводить.

Однако Владимир Бессонов видит в молоке с низкой жирностью только хорошее - по его словам, высокая жирность нужна была людям, когда они ловили мамонтов. Сейчас же, когда мы сидим в офисах, жир только вредит - для здоровья нужно обезжиренное молоко с высоким содержанием белков и аминокислот.

Причем их источником должна явиться соя - по статистике, приведенной Бессоновым, в последние годы из-за новых техрегламентов производители молока и колбасы в значительной степени снизили использование сои, и из-за этого россияне страдают от дефицита белка, плохо себя чувствуют и болеют. «Теперь вместо сои в колбасу кладут свиную шкуру, а в ней ноль аминокислот», - с ужасом сообщил Владимир Бессонов.

Вот в Финляндии, например, доля сливочного масла на основе растительных жиров составляет целых 97%: «это и есть культура потребления, воспитанная десятилетиями». Мы же продолжаем травиться натуральным сливочным маслом, которое прямиком ведет к инфарктам и инсультам. Но эта ситуация может вскоре исправиться, обнадежил журналистов Владимир Бессонов.

Не исключено, что строку «жирность» вовсе уберут с упаковки - главным маркером качества станет содержание в молоке белка, «жирность» же будет писаться сзади мелким шрифтом. По словам Бессонова, нам, по примеру Финляндии, пора перевоспитывать народ и переводить его на сою.

Владимир Лабинов из Минсельхоза заметил, что сам пьет молоко, купленное в дешевых торговых сетях за 29 рублей. Чиновник озвучил данные Росстата, согласно которым цена «на полке» за литр пастеризованного молока в среднем по России составляет 31 руб., а ультрапастеризованного - 43 рубля.

На вопрос корреспондента «Утра», каким образом получился 31 рубль, если в магазинах (не в сетях) цена на простое пастеризованное молоко составляет 40 - 50 рублей, Владимир Лабинов ответил: «В мелкой торговле всегда дороже. Но в России все больше людей покупают молоко в крупных торговых сетях - сейчас их доля составляет примерно 40%».

Арифметика все равно не складывалась. Тогда чиновник посоветовал корреспонденту «Утра» поменьше ходить по мелким магазинам и почаще отовариваться в «Дикси» и «Копеечке», а также сообщил, что в советское время молоко было плохое: 70% первого сорта и 30% - второго. «Сейчас мы такое даже и не пьем!»- обрадовал журналистов Владимир Лабинов. По его словам, сейчас половина молока в России - высшего сорта, а в некоторых регионах доля высшего сорта дошла до 90%.

На вопрос корреспондента «Утра», почему же тогда в СССР молоко было вкуснее, Владимир Лабинов ответил, что сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов - чем их меньше, тем он выше.

А микроорганизмы - это дело такое, их на вкус и не поймешь.

Аделаида СИГИДА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии