Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сборщик упавшего «Протона» пустился в бега

Фото : 19 июля 2013, 13:24

Следователи не могут найти сотрудника, монтировавшего датчики, из-за неправильной установки которых упала ракета.

Сотрудник, монтировавший датчики угловых скоростей при сборке ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей на первой секунде полета во время пуска с космодрома «Байконур», скрылся от следствия. Полицейским удалось выяснить, что сборщик уехал из Москвы в неизвестном направлении.

Монтаж блока проводили сотрудники Ракетно-космического завода, входящего в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева, сообщают «Известия». Выяснилось, что это сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова. «Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле, - цитируют «Известия» представителя предприятия. - Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск».

Ранее стало известно о том, что датчики угловых скоростей производятся в ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина», однако устанавливались эти датчики на ракету в Центре имени Хруничева. О том, что подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты проверят на детекторе лжи, написал в четверг в своем микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК.

Накануне специалисты комиссии под руководством замглавы Федерального космического агентства Александра Лопатина пришли к выводу о том, что причиной аварийного пуска 2 июля ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» на борту стала неправильная установка датчиков угловой скорости. Эти датчики были перевернуты на 180 градусов, что привело к появлению ошибок в данных об ориентации ракеты. В комиссии отметили также, что ошибка была допущена при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М», которая утром 2 июля должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата «Глонасс-М», на десятой секунде полета изменила траекторию, загорелась, упала на территории Байконура и взорвалась. На месте падения разлились сотни тонн крайне токсичного топлива - гептила. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Александр МАТЯШ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии