В Алматинской области запущен первый мусороперерабатывающий завод

В Алматинской области запустили первый мусороперерабатывающий завод, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на акимат Талдыкоргана.

«Впервые в областном центре запущен завод по переработке твердых бытовых отходов, мощностью более 10 тонн в сутки. Оборудование завезено из Китая», - рассказали в горакимате.

- Пока здесь работает 10 человек. Однако, в планах увеличить рабочие места до 50-ти, сообщила директор завода Анар Ахмадиева.

По ее словам, основной вид переработки - это пластиковые бутылки.

«До получения конечного результата - полипропилен проходит несколько этапов. Вначале его очищают от бумаги, затем тщательно промывают сразу в нескольких ваннах. Для удаления жира и другого налета добавляют каустическую соду. За ходом производства следят технологи», - рассказала А.Ахмадиева.

По информации директор завода, согласно аналитическим исследованиям, в больших мегаполисах, в месяц на городские свалки поступает порядка 500-тонн пластиковых бутылок и иного мусора, который подлежит вторичной переработке.

- В Талдыкоргане же, этот показатель хоть и вдвое меньше, но до сегодняшнего дня, весь годный пластик к переработке попросту уничтожался, рассказывает А.Ахмадиева. - Отныне, по ее словам, измельченный полипропилен будет поставляться в качестве сырья на крупные заводы по выпуску отделочных материалов.

Так, недавно, завод заключил договор с российской компанией на поставку переработанного сырья. На днях первая партия полипропилена отправится на экспорт в Сыктывкар (Россия), сказала в заключение А. Ахмадиева.

Иса МОКЕЙ


19 июля 2013, 15:51
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код