Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы проходит выставка «Время шестидесятников»

20 июля 2013, 11:34

 В Алматы в художественной галерее ART SPACE накануне открылась выставка «Время шестидесятников».

Как отметила известный искусствовед Камила Ли, 60-е годы «оттепели», буквально взорвали советскую культуру. В казахстанском изобразительном искусстве это время тесно связано с именами таких художников, как Салихитдин Айтбаев, Бахтияр Табиев, Турсын Абуов, Арий Школьный, Жанатай Шарденов, Михаил Ким, Муратбек Нурлыбаев.

«Шестидесятые годы прошлого века уже привычно связываются с группой С.Айтбаева, которая сделала значительный прорыв в творческом процессе того периода. Ее члены поставили задачу создания новой национальной стилистики на основании синтеза казахской мировоззренческой культуры и мирового художественного опыта», - сказала директор галереи Эльмира Ахметова.

На выставке представлены работы художников, ярко проявивших себя в период «оттепели». В них отразились разные тенденции развития казахстанского и общесоветского искусства того времени. Прежде всего, это, так называемый, «суровый стиль», обращавшийся к большим гражданским темам и характеризующийся монументальностью и обобщенностью живописной пластики. Он обозначен основными признаками в построении формы, но у каждого автора окрашен личными интонациями: у Абуова - стремлением синтезировать декоративность с реалистической трактовкой образов, у Кима - явное стремление к поэтической лирике и живописной нюансировке тонов. Нурлыбаев, отойдя от больших полотен с социально-гражданской тематикой, стал писать сельские пейзажи с цветущей природой, почти импрессионистического характера. Школьный, почти неизменный на протяжении всего своего творческого пути, даже в небольших по формату работах сохраняет силу и живописную выразительность крупных пластических форм, отмечают искусствоведы.

Полотна этих мастеров по своим художественным характеристикам могут быть творческим манифестом для всех шестидесятников. Все эти художники, жившие в одно время и объединенные одним пространством - миром искусства, создали яркий и неповторимый период в развитии нашей культуры. Немаловажным фактором в этом процессе была построенная ими художественная среда, где каждый выполнял свою миссию. Обогащая и взаимодействуя, они продвигали в будущее свое искусство, ставшее сегодня частью нашей истории, - подчеркнула Э. Ахметова.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...