Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области под угрозой уничтожения два кладбища

Фото : 22 июля 2013, 09:01

В Алматинской области под угрозой уничтожения два кладбища. Жители ближайших поселков утверждают, что районные власти приняли решение закрыть оба погоста, а земли вокруг них передать частным владельцам.

Этому христианскому кладбищу скоро исполнится 100 лет. В свое время здесь хоронили жертв большого террора. Последнему захоронению не больше месяца. Но и оно сейчас под угрозой уничтожения. Часть относящихся к погосту земель, по некоторым данным, отошла в частные руки. Некий предприимчивый бизнесмен решил организовать здесь крестьянское хозяйство. Узнав об этом, жители близлежащих поселков пришли в ярость.

ОЛЬГА МОСИНА, жительница поселка Долан:

- Отведена под захоронения, это кощунство - лезть на нее. Это касается всех. Это другой мир, это святыня. Как вот он отгородит здесь крестьянское хозяйство, а здесь - могилки. Вот как он будет? У него вот здесь нигде не болит?

Аналогичная ситуация и с мусульманским кладбищем. С одной стороны к могилам вплотную подобрались жилые дома, с другой - появился забор, за которым начинается частная территория. По одной из версий, здесь расположится еще одно крестьянское хозяйство. По другой - развлекательный комплекс.

АЛМАБЕК УСЕНБАЕВ, старейшина поселка Долан:

- Акимат все распродал. Свободной земли не осталось. Я в этих местах родился и вырос. Здесь мои предки лежат, а мы теперь даже подобраться к могилам не можем. Мы уже писали акиму. Ответа до сих пор нет. Он что, ждет, когда мы к Президенту обратимся?

Безрезультатной оказалась и наша попытка получить ответ. Ни в акимате села Долан, ни в администрации Карасайского района не оказалось ни одного чиновника, компетентного растолковать ситуацию. Говорят, все уехали в соседний район на некое культурно-массовое мероприятие.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:

- Интересно, что у местных жителей уже есть опыт отстаивания территорий, прилегающих к кладбищу. Девять лет назад им удалось остановить строительство жилого дома, которое велось буквально в 20 метрах от захоронений. Тогда поселковые власти признали свою ошибку, и теперь на месте того строения остался только вот этот фундамент.

Чем закончится нынешнее противостояние сельчан с чиновниками, пока не ясно. Если раздел территории кладбищ продолжится, местные жители намерены написать обращение в администрацию Президента.

Тимур Ермашев, Даулет Исенбаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии