Барьерный рост: Казахстан и Узбекистан хотят торговать легче

Барьеры, препятствующие росту взаимной торговли Узбекистана и Казахстана, можно устранить, но для этого нужны время и рассмотрение проблемы в законодательном порядке, к такому общему мнению пришли предприниматели двух стран в ходе торговой миссии в Алматы. Стороны договорились провести еще ряд переговоров и обсудить существующие проблемы, а также сблизить экономические позиции государств в рамках реализации достигнутых ранее договоренностей о стратегическом партнерстве в регионе, передает Кursiv.kz.

Напомним, что товарооборот между соседними странами в 2012 году вырос на 9,6%, составив 2,7 млрд.долларов. По всей видимости, он имеет тенденции к росту и в этом году, так как в настоящее время договорно-правовая база отношений РК и РУ включает в себя 160 документов, охватывающих широкую сферу сотрудничества.

По мнению управляющего директора по вопросам таможенного администрирования и транспортной логистики НЭПК «Атамекен» Ирины Ансаровой, нужно упростить все процедуры на границе, шаг за шагом внедряя информационные технологии «Человеческий фактор, частые остановки на границе товара - это все усложняет предпринимательские отношения. Вся информация должна быть отображена на сайтах и в госорганах. Чтобы, зайдя на сайт, предприниматель мог видеть, какие документы требуются от него для перевоза того или иного продукта. Чтобы он мог просчитать все плюсы и минусы, выгодно ли это дело бизнесмену. Мы должны учить предпринимателей, как правильно работать, а со своей стороны палата «Атамекен» должна работать с госорганами по разъяснению и правильности применения законодательства», - сказала она.

Список барьеров, усложняющих взаимную торговлю, продолжил проектный менеджер Департамента торгово-экономического сотрудничества АО «Центр развития торговой политики РК» Даур Чигамбаев: «С 1 января 2013 года казахстанским перевозчикам необходимо заранее, а не на границе, получить разрешения в соответствующих госорганах Узбекистана, также уплатить сбор в размере 45 тыс. тенге. Мы понимаем, что это существенно усложнило режим транзита в Узбекистан», - отметил он. Как говорят эксперты, препон для развития взаимной торговли между двумя странами немало. Это как технические, так и бюрократические процедуры, которые отнимают у бизнесменов много времени, денег и нервов. Особенно они отмечают проблему транспортных перевозок. Высокая стоимость и низкое качество транспортных и логистических услуг ведут к большим расходам. «Нужно развивать инфраструктуру в этой области. Машины ломаются часто, задержки груза для нас уже обычная ситуация. Если это пищевая продукция, то товар портится тут же. Не говоря уже о частых проверках на границе, которые ведут к коррупции»,- сетует предприниматель.

К тому же, в Узбекистане не признают казахстанские сертификаты стандартов соответствия и протоколов испытаний. Отечественным предпринимателям приходится заново оформлять весь товар уже на месте, что занимает от 5 дней и больше. Проблемы с конвертацией валюты при экспорте в Узбекистан также усугубляют и без того натянутые отношения между предпринимателями стран. Завышенный официальный обменный курс национальной валюты и 100% предоплаты по экспортным контрактам дополняют список барьеров взаимному бизнесу.

Генеральный директор фармацевтической компании ООО СП «Remedy Group» Нозир Ибрагимов отметил, что и Узбекистан, и Казахстан заинтересованы во взаимном сотрудничестве, однако вопросы, связанные с устранением барьеров между ними, решать надо в сжатые сроки. «Проблем, конечно, очень много. Но их можно решить, они незначительные по масштабам. Между нашими правительственными структурами и госорганами должна проводиться более интенсивная работа. А именно по вопросам тарифов и таможенному регулированию».

Наиболее перспективными отраслями в торгово-экономическом сотрудничестве между странами являются химическая промышленность, транспорт и коммуникации. «Принятие положительного решения по вышеизложенным перспективным вопросам позволит привлечь дополнительные объемы транзитных грузов и повысить конкурентоспособность транспортных коридоров через Казахстан, что, в конечном счете, приведет к оптимизации временных издержек и финансовых затрат, что всецело отвечает экономическим интересам как Узбекистана, так и Казахстана», - подчеркнул Даур Чигамбаев.

Также он отметил, что казахстанские компании заинтересованы в экспорте товаров на территорию Узбекистана. Среди них АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», аккумуляторный завод ТОО «Zhersu power», АО «Шымкентский» и ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод».

«Радует, что позитивные сдвиги в решении всех этих вопросов все-таки существуют. К примеру, сегодня по сравнению с прошлыми годами ситуация обсуждается не только в рамках круглых столов, а на межгосударственном уровне. И мы думаем, что скоро нашим странам сотрудничать станет намного проще. Естественно, это не вопрос одного дня, а может, даже и не одного года, но все же не за горами», - оптимистично заявил директор представительства KAZNEX INVEST в Алматы Сабит Нарбаев.

Напомним, проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству (РЭС) совместно с НЭПК «Атамекен» собрал за круглым столом более шестидесяти предпринимателей из Узбекистана и Казахстана. В ходе торговой миссии, проведенной в Алматы, бизнесмены соседних стран обсудили широкий круг вопросов, включая таможенную очистку и декларирование товаров, санитарно-эпидемиологические процедуры, перспективы развития транспортной инфраструктуры и прочие важные моменты в сотрудничестве.

Как отметил директор USAID в Узбекистане Эрин Коул, «USAID способствует развитию торговли в Центральной Азии. Данное мероприятие предоставило хорошую возможность предпринимателям обеих стран для развития торговых отношений, изучения спроса на экспортную продукцию из Узбекистана и решения, как эффективно удовлетворить такой спро


22 июля 2013, 10:30
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код