ЦЭК: Экономия бюджетных средств от внедрения системы е-закупок составила 185 млрд тенге

В Казахстане условная экономия бюджетных средств с момента внедрения системы электронных закупок составила за неполные 7 лет около 185 млрд тенге, передает ВNews.kz со ссылкой на информацию председателя правления ТОО «Центр электронной коммерции» Султанжана Ахметова.

«Условная экономия - это разница между теми суммами, которые были запланированы госорганами, и теми суммами, которые по факту были прописаны в контрактах. Так вот, на текущий момент за неполные 7 лет с момента запуска первой версии системы электронных закупок мы сэкономили порядка 185 млрд тенге. Я думаю, эта цифра будет расти и дальше», - сказал С.Ахметов.

При этом он отметил, что впоследствии можно говорить о том, что процент условной экономии будет снижаться, так как благодаря системе уже удалось усовершенствовать процесс госпланирования, и разница между запланированной суммой в бюджете и суммой фактической не будут столь далеки друг от друга.

Глава центра обратил внимание на то, что в текущем году наметилось некоторое изменение в структуре условной экономии по инструментам закупок. Так, по данным за период с 1 января по 10 июля текущего года условная экономия от запроса ценовых предложений сложилась на уровне 28%, от электронных конкурсов на уровне 24%, от недавно введенных аукционов экономия составила 13%.

На сегодняшний день, по данным ЦЭК, база поставщиков системы электронных закупок составляет 122 тыс, из которых индивидуальными предпринимателями являются порядка 67 тыс, а юридическими соответственно более 55 тыс участников.

В свою очередь, количество заказчиков существенно не изменилось и осталось на уровне 25 тыс.

«Если говорить по министерствам, рекордсменом по бюджету госзакупок является Министерство транспорта и коммуникаций, и в перспективе оно будет таким являться. Самый трудоемкий процесс с точки зрения времени, ресурсов и человеческих затрат - это все-таки строительство, инфраструктурное строительство, в первую очередь, дорог, оно требует огромных затрат, и поэтому такие суммы заложены, почти 350 млрд тенге, далее идет Министерство образования - 90 млрд, и на 3 месте Министерство внутренних дел - 64 млрд. тенге», - резюмировал Ахметов.

Айнур КАЖИБАЕВА


22 июля 2013, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код