Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Осенью определят список приемлемых для госорганов рекомендаций по дальнейшему развитию политической системы РК

Фото : 22 июля 2013, 14:06

Осенью текущего года в Казахстане определят список приемлемых для госорганов рекомендаций от международного сообщества по дальнейшему развитию политической системы РК с учетом подготовки «Национального плана действий по вопросам демократии до 2020 года».

Об этом сегодня в Астане сообщил посол по особым поручениям МИД РК Усен Сулеймен.

«Я надеюсь, что осенью текущего года, ориентировочно в сентябре-октябре, мы получим срез этих рекомендаций, которые будут приемлемы по нашим госорганам. Я думаю, что они будут озвучены в ходе брифинга в Астане», - сказал У.Сулеймен в ходе прошедшего в столице «круглого стола» на тему: «Человеческое измерение ОБСЕ: развитие демократии, верховенство закона и защита прав человека».

Как сообщил посол, на сегодня в консультативно-совещательном органе «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ) при МИД РК принят список из 68 рекомендаций по дальнейшему развитию политической системы в Казахстане. Проведены три рабочие встречи по всем трем направлениям КСО. Из них по первому заседанию выработано 19 рекомендаций: три - по политическому плюрализму, 12 - по гражданскому обществу и четыре - по международной конвенции по экономическим и социально-культурным правам. По итогам второго заседания выработано 36 рекомендаций, из них 20 - по судебной системе и 16 - по уголовному кодексу.

В ходе последней, третьей встречи был принят список из 13 рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения верховенства закона в стране. «После каждого совещания мы эти рекомендации направляем во все государственные ведомства РК на предмет выявления ими тех рекомендаций, которые касаются их деятельности и направления работы. А также с целью получения ответа, какие из этих рекомендаций будут приемлемы в Казахстане», - подытожил У.Сулеймен.

Отметим, четвертая тематическая встреча КСО назначена на 20 сентября и будет посвящена вопросам обеспечения отдельных прав и свобод человека: права на жизнь, свободу от пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания.

«Диалоговая площадка» была запущена в конце прошлого года с участием представителей государственных органов, национального гражданского сообщества, а также политических партий и Парламента. В рамках КСО прошли две пленарные встречи под председательством министра иностранных дел Ерлана Идрисова для определения наиболее удобного формата совместной работы с выделением трех тематических секторов КСО: «Развитие демократии», «Верховенство права» и «Права человека».

Автор: Мурат Жакеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии