Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнесмен, обвинивший акима ЗКО в проблемах своего предприятия, арестован

Фото : 23 июля 2013, 08:59

Бурлинский районный суд Западно-Казахстанской области удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте директора ТОО «KSS building» Барлыка Мендыгазиева, передает корреспондент BNews.kz.

В Бурлинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Барлыка Мендыгазиева, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 139 млн тенге. Прокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест из-за того, что обвиняемый выезжал в Алматы. Суд удовлетворил ходатайство. Мендыгазиеву надели наручники прямо в зале.

«Мы усматриваем ряд нарушений норм права в обвинительном заключении. Это ставит под сомнение виновность моего подзащитного. Мы продолжаем оспаривать акт проверки налогового комитета в Верховном суде», - заявил адвокат директора ТОО «KSS building» Жангельды Хаиров.

Барлыку Мендыгазиеву грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что 12 июля 2013 года в Алматы глава ТОО «KSS Building» Барлык Мендыгазиев провел пресс-конференцию, на которой обвинил акима ЗКО Нурлана Ногаева в организации против него налоговых проверок, которые завершились обвинением в уклонении от налогов на сумму 142 млн тенге, возбуждением уголовного дела и арестом счетов компании, а также обвинил акима в том, что он якобы лоббирует интересы другой компании. Речь шла о строительстве накопителя для нефтешламов в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области, и Мендыгазиев утверждал, что якобы аким лоббирует интересы компании, строящей этот накопитель, - ТОО «Промэкосервис Орал», и что якобы налоговые проверки были возбуждены после выступления Мендыгазиева на общественных слушаниях в поселке Кирсаново 12 июля 2012 года.

Обмен выпадами оказался, впрочем, очень коротким, и поле столкновения в медийной сфере осталось за акиматом области. «Руководитель предприятия намеренно политизирует ситуацией вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении него за умышленное уклонение от уплаты налогов, с надеждой избежать наказания. Все вопросы должны решаться в правовом поле», - заявил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Пресс-служба акимата распространила сообщение, в котором было указано, что предприятие Барлыка Мендыгазиева было включено в план налоговых проверок на второе полугодие 2012 года за два месяца до общественных слушаний, 10 мая 2012 года, и Мендыгазиев получил извещение о плановой налоговой проверке 13 июня 2012 года, то есть чуть менее, чем за месяц до слушаний. По результатам проверки было выявлено уклонение от уплаты налогов, материалы которой были переданы в финансовую полицию. В отношении же ТОО «Промэкосервис Орал» в августе 2012 года была проведена внеплановая проверка, которая установила, что компания начала строительство без разрешительных документов, и на нее было наложено возмещение ущерба окружающей среде в размере 307,6 тысяч тенге, а также штраф на сумму 307,4 тысяч тенге за нарушение правил строительной деятельности. Таким образом, вся аргументация Мендыгазиева была разбита: налоговая проверка была запланирована до слушаний, а не после, а якобы лоббируемая компания сама подверглась штрафам и санкциям.

Сергей РОМАНОВ, фото автора


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии