Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По предварительным подсчетам, почти 70% абитуриентов провалили тестирование

Фото : 23 июля 2013, 09:07

В Астане подводят итоги комплексного тестирования абитуриентов. По предварительным подсчетам, почти 70% экзаменованных не смогли преодолеть пороговый уровень. Уже завтра 42 тысячи проваливших экзамен отправятся искать работу.

Ночные «зубрежки» позади. Чтобы преодолеть пороговый уровень, Айдана перелопатила весь школьный курс и, на всякий случай, сдала документы на русское отделение, хотя училась на казахском. В тестах на государственном языке слишком много ошибок, говорит девушка.

АЙДАНА БАЙЗИЛЬДИНА, выпускница колледжа:

-В общем, вопросы не скажу, что сложные были. Все, что проходили в школе. Просто после колледжа тяжелее. Многое забываешь.

Айдана и Мадияр неплохо учились в колледже, но даже при этом свои шансы поступить в ВУЗ на грант приравнивают к нулю. Ребята почти уверены, что преодолели пороговый уровень - это 50 баллов - и смогут поступить в ВУЗ на платное отделение.

МАДИЯР МУХАМБЕТКАЛИ, выпускник колледжа:

- В целом, тяжеленько, потому что 3 года учишься по профессии, забываешь школьную базу, а тут сразу такие вопросы идут.

Большинству выпускников колледжей на комплексном тестировании не везет. Студенты не успевают штудировать школьный курс, одновременно готовясь к выпускным экзаменам колледжа. После КТА редко подают на апелляцию, говорят в Национальном центре тестирования. В этом году серьезных ошибок в тестах члены комиссии не нашли.

КАЛИ АБДИЕВ, директор Национального центра тестирования:

- На сегодняшний день поступило 182 тестовых задания, но республиканская комиссия подтвердила из них 4 задания. То есть всего 4 задания признаны некорректными.

По результатам 3 дней тестирования, из 17 тысяч участников только 7 набрали 100 баллов - это 0,04%. По мнению юристов, введение обязательного комплексного тестирования нарушает права выпускников колледжей.

МАРАТ БАШИМОВ, доктор юридических наук:

- Министерство образования вместо того, чтобы соблюсти принцип «закон обратной силы не имеет», вводит эти самые тесты. Они должны были вводить их с этого года для тех, кто поступает, тогда вот этот правовой принцип, что человек заранее знает, что ему делать. Это было нарушено. И те, кто в прошлом году закончил, и в этом году, они стали заложниками этой ситуации.

Эксперты настаивают, чтобы Минобразования специально адаптировало тесты для выпускников колледжей. По их мнению, поступающим на экономфак русский язык лучше заменить экономикой, а гуманитариев избавить от теста по математике.

АНАР БЕКБАСОВА, корреспондент:

- В прошлом году почти 67% абитуриентов провалили комплексное тестирование - это больше 40 тысяч человек. В этом году показатель превысит 68%. Ответственных за такой низкопробный результат в Минобразования искать не будут. Армия проваливших экзамен абитуриентов уже завтра пополнит ряды безработных и станет головной болью совсем других ведомств.

Анар Бекбасова, Санат Имангалиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии