Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительство большой кольцевой дороги вокруг Алматы обернулось скандалом

Фото : 23 июля 2013, 09:24

Жители домов, которые оказались на пути пробивки улицы, отказываются освобождать участки. Компенсации, которые им предлагают власти за земли и строения, минимальны, считают люди.

Жители этих домов стали заложниками строительства кольцевой дороги вокруг Алматы. Улица Момышулы, часть масштабного проекта, обрывается прямо перед их дворами. Уже несколько недель здесь не слышен шум строительной техники. Работы временно приостановили из-за разногласий чиновников с местными жителями. Люди, чьи дома оказались на пути пробивки улицы, недовольны размером компенсации. Дом с участком в 10 соток власти оценили в среднем в 20 000 долларов. Сумма, по меркам мегаполиса, действительно смешная.

АСИЯ ЮСУПОВА, житель Алатауского района г.Алматы:

- Вот эти деньги, это разве не ущемление? Нас на помойку выкидывают. На эти деньги куда мы пойдем? Они хотят нам устроить спартанские условия, мол, голую землю дадим, идите, стройтесь. Мы вам поможем. Но как они нам помогут?

К денежной компенсации прилагается участок, правда, в другом районе города. Но и на эти условия собственники не согласны.

ГАУХАР АБАЕВА, житель Алатауского района г. Алматы:

- «Алматыжер» то хорошо с нами разговаривает, то угрожает. То они говорят: вытолкаем вас. Все документы, говорят, отправляйте в Астану, все равно придут к нам. И вы ничего не сможете сделать.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Гораздо сложнее ситуация с владельцами пустых участков. В уведомлении, которое вручили людям, сотку земли акимат оценил в 3060 тенге. В итоге за свои 20 соток Нургали Жакеев получит всего 60 000 тенге.

НУРГАЛИ ЖАКЕЕВ, собственник земельного участка в Алатауском районе г.Алматы:

- Я не согласен с такой компенсацией. На 60 тысяч тенге ничего не купишь. Тем более, по моему участку уже проходит дорога. Ее построили без нашего разрешения. Почему власти нам предлагают такую маленькую компенсацию, мы не знаем.

В «Алматыжер» в подсчетах уверены. По словам чиновников, у собственников нет разрешения на строительство домов на этих участках, так как приспособлены они для ведения крестьянского хозяйства.

СЕРГЕЙ ЧАЙКИН, директор ГКП «Алматыжер»:

- Имея на руках такое заключение, законодательство запрещает на таком участке строительство домов и объектов, которые прочно стоят на фундаменте. Мы взяли за основу общую площадь, за которую был выкуплен земельный участок. И разделили на выкупаемую площадь, получили стоимость одной сотки земли, которая подлежит выкупу.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Всего из восьми километров улицы Момыш-улы, шесть уже построены. Самыми сложными остаются последние два километра. Именно там проживают 15 собственников, которые отказываются выселяться. И намерены судиться с чиновниками. Тем не менее, власти уверенно заявили: завершить строительство этого участка кольцевой дороги вокруг Алматы удастся до конца этого года.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии