Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ЮКО доклады о достижениях не всегда отражают реальную картину

23 июля 2013, 12:20

Ситуация с обеспечением питьевой водой в ЮКО, мягко говоря, не идеальна. Но хуже всего то, что некоторые руководители предпочитают не показывать истинную картину, а всячески недоговаривают, приукрашивают, а то и вовсе утаивают данные о водоснабжении.

Возьмем, к примеру, Созакский район. На запрос в акимат района и управление энергетики ЮКО о ситуации с водоснабжением были получены ответы, что из 38 населенных пунктов в 13 построен центральный водопровод. В пяти поселках - Жартытобе, Акколтык, Ыбырай, Жыныс и Кыземшек - жители обеспечены водопроводной водой 24 часа в сутки. Однако, если вникнуть поглубже, сразу начинают выясняться различные нюансы - например, зимой в поселке Ыбырай вода подавалась 16-17 часов в сутки. В поселке Жартытобе вода в феврале действительно подавалась круглые сутки, если не перемерзал центральный водопровод, но из старой скважины и без очистки на кварцевом оборудовании. А новая скважина бездействовала из-за сильного загрязнения воды. Но ведь это мелочи, не так ли?

Насчет водоснабжения поселков Шолаккурган, Терискей, Созак, Шакырык, Сызган, Козмолдак, Каракур и Каратау, где также имеется центральный водопровод, аким района Амангали Аймурзаев ответил расплывчато: подача воды осуществляется с временным ограничением. «Введение этих ограничений связано с нехваткой подземного водного дебета в пробуренных скважинах, к тому же не все абоненты обеспечены водомерными приборами, а проложенный водопровод, резервуары и насосные станции требуют ремонта», - было указано в ответе на запрос. Управление энергетики выразилось более конкретно: жители обеспечены питьевой водой 8 часов в сутки.

Что можно понять из этих ответов? Что все жители этих поселков снабжаются чистой питьевой водой несколько часов в сутки. Только почему-то никто не уточняет, что, к примеру, в Созаке водопроводной водой могут пользоваться всего около 5 процентов населения и не 8 часов в сутки, а от 3 до 6 часов. Остальные жители до сих пор пьют воду из колодцев и открытых источников. Водопровод был проложен некачественно, и в настоящее время трубы непригодны к дальнейшему использованию. Аналогичная ситуация в поселках Бакырлы, Сызган и Козмолдак, из-за того что не был учтен водный баланс скважин.

Еще интересней ситуация с поселком Терискей. Судя по ответам рай-акимата и управления энергетики, водопроводная вода жителям подается несколько часов в сутки. На самом деле абсолютно все жители поселка пользуются колодцами, а водопровод бездействует. В райцентре Шолаккурган из 2051 абонента водопроводной водой обеспечены около 51 процента. Остальные берут воду из колодцев.

«Акиматом района предусмотрены необходимые средства для проведения текущего ремонта системы водоснабжения и обеспечения абонентов водомерными приборами. До конца текущего года жители села Шолаккурган будут обеспечены водоснабжением 24 часа в сутки», - сообщает аким Созакского района.

Средства предусмотрены, но только не в бюджете района или области. Акимат района обратился с просьбой помочь деньгами к двум уранодобывающим компаниям - СП «Катко» и СП «Инкай». Однако из запрошенных 78,1 млн тенге на сегодняшний день только СП «Инкай» выделило порядка 16 млн тенге. Дадут ли спонсоры остальные деньги и когда, неизвестно. Так что заявление акима района, что до конца года все жители райцентра будут обеспечены водопроводной водой, мягко говоря, чересчур оптимистично.

Даже если средства будут выделены полностью, это не гарантия обеспечения водой. Так, на строительство сгруппированной системы водоснабжения сел Тасты, Кылты и Шу, где проживает свыше двух тысяч человек, из республиканского бюджета выделялось более 345 млн тенге. Работы были завершены осенью 2009 года. Но вы ошибаетесь, если думаете, что жители смогли насладиться чистой водой - санэпидемконтроль дал заключение о непригодности воды для использования. В 2011 году скважину углубили до 300 метров, но ситуация не изменилась. Дело спасли спонсоры, которые выделили средства на бурение двух скважин в Тасты и Шу, плюс 11 млн тенге на водоочистительное оборудование.

На сегодняшний день в Созакском районе ведется строительство трех объектов водоснабжения, на что из бюджета выделены сотни миллионов тенге. Но где гарантия, что все жители сел Жеткиншек, Жуантобе и Кумкент будут получать чистую воду 24 часа в сутки? И не получится ли, как и раньше, что наверх идут бодрые доклады о том, что хоть и несколько часов в сутки, но все жители получают водопроводную воду, а на деле таких счастливчиков 1 из 20. Или водопровод проложат, но результата не будет, так как вода, вот неожиданность, не подходит для питья.

Хочется также задать вопрос акиму Созакского района: почему нигде не фигурируют действительные данные, а озвучиваются, скажем так, приглаженные?

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...