Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В давние времена Акмолинскую область заселяли люди двухметрового роста

Фото : 23 июля 2013, 12:37

Гиганты обладали высокой культурой и технологиями.

Обычная экспедиция по спасению древних поселений в село Красная Поляна Сандыктауского района принесла археологам массу сенсаций. Напомним, ранее на стоянке андроновских племен исследователи нашли старые изделия. И вот новая неожиданная находка. - В одном из захоронений нашли скелет двухметрового роста женщины, при ней были золотые изделия: браслет, кольцо, серьги и кулон, - рассказал «ЭК» научный сотрудник Акмолинского центра по охране историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков. - Кольца выполнены из чистого золота и инкрустированы поверху бронзой. Браслет же изготовлен из бронзы и инкрустирован фольговым золотом толщиной два миллиметра.

Предположительно возраст этого захоронения составляет четыре тысячи лет до нашей эры. Здесь была похоронена женщина знатного рода или особа, приближенная к высокому сословию. Возраст покойной составлял 25-35 лет.

Судя по керамике и другим найденным изделиям, люди, населявшие когда-то эти края, обладали высоким уровнем технологий. Во время раскопок было найдено большое количество предметов из бронзы: ножи, бусины, застежки для ремней. Специалисты уже с уверенностью утверждают, что все эти находки бесценны.

 Нуржан БАЙМУЛДИН, Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии