Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Молдавии разразился скандал вокруг крупнейшей столичной детской больницы

Фото : 23 июля 2013, 12:46

Из-за нехватки медицинских инструментов маленьких пациентов оперировали строительными. Абсолютный нонсенс в здравоохранении, как оказалось, многолетняя практика, одобренная руководством клиники. Сейчас ситуацию, которая с точки зрения здравого смысла вообще невозможна, пытаются решить на уровне республиканского правительства.

Вроде бы ничего такого: хирург во время операции просит медсестру подготовить дрель. Но, вот начинается самое интересное: у неё в руках вовсе не медицинский инструмент, которым можно точно, аккуратно и стерильно просверлить кость, а самая обычная дрель, такой каждый из нас дома сверлит стены. Поэтому самое шокирующее, что на операционном столе в этот момент лежит ребёнок!

«Когда мы оперировали локоть ребёнка, то медсестра немного надавила на сверло при большой скорости, и оно пронзило руку насквозь и практически вошло в грудную клетку! Эти инструменты абсолютно не годятся для хирургического вмешательства, так как их нельзя стерилизовать. Поэтому с ними не могут работать хирург и его ассистент. Вот его и держит во время операции медицинская сестра», - говорит врач-травматолог Николай Курка.

Видео, которое невозможно смотреть без содрогания, сняли на мобильный телефон и выложили в интернет сами врачи кишинёвской детской больницы. Сказали, что устали бороться с директором крупнейшей в стране клиники, который уже много лет не закупает нужное врачам оборудование. Поэтому и приходится оперировать тяжелобольных детей тем, что есть, ржавыми кусачками со строительного рынка.

«Я обратился к директору, он приобрёл два сверла, но самых обычных, в хозяйственном магазине, так как специальные медицинские стоят, по его мнению, слишком дорого. Кусачки мы тоже покупаем в обычных магазинах, поэтому, они и очень быстро ржавеют», - рассказывает глава отделения травматологии Григорий Русановский.

«Я не знаю, видела ли когда-то санэпидемстанция эти дрели, которыми мы работаем, но мы работаем очень много лет уже», - говорит хирург Юрий Ромашко.

Скандальное видео сразу же показало молдавское телевидение, а директор больницы, доктор медицинских наук Николай Старчук объяснил, что на инструментах вовсе и не ржавчина, а якобы специальный дезинфицирующий состав. По его словам, врачи не используют то, что уже есть, а требуют невозможного - дорогие медицинские инструменты.

«Специальный аппарат для работы с костью стоит очень дорого, сегодня у нас нет возможностей его купить. Это десятки тысяч евро, которых у нас нет!»- говорит директор детской клинической больницы им.Игнатенко Николай Старчук.

Едва скандал разгорелся, в больницу приехал министр здравоохранения Молдавии. Перед камерами явно бытовую дрель он называл бормашиной, а видеоролик и жалобы врачей - актом злой воли.

«Только дилетанты могут утверждать, что эта бормашина, которую мы все видели, предназначена только лишь для строительства или ремонта автомобилей. Впрочем, в больнице есть ещё три другие хорошие бормашины, которые врачи почему-то не используют, и вводят общество в заблуждение», - сказал министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый.

Условия работы врачей возмутили, похоже, только премьер-министра Молдавии, который поручил разобраться, наказать виновных и, главное, купить детской больнице новые инструменты. Впрочем, судя по представленным кадрам, с советского времени здесь, вообще, мало что поменяли.

Алексей Зотов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии