Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года за участие в несанкционированных акциях к административной ответственности привлечено 33 лица

Фото : 23 июля 2013, 14:26

Прокуратура города Астаны обращается к жителям и гостям столицы.

Порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан определен Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17 марта 1995 года №2126 (далее - Закон).

В соответствии со статьями 2 и 3 Закона для получения разрешения на проведение акций подается письменное заявление в местный исполнительный орган не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты их проведения, в котором указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.

Статьей 8 Закона предусмотрено, что собрания, митинги, пикеты, демонстрации и шествия должны быть безусловно прекращены по требованию представителя местного исполнительного органа, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

В случае отказа от выполнения законных требований представителя местного исполнительного органа по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, пикетирования и демонстрации.

Кроме того, согласно статье 9 Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения акций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

С начала текущего года за участие и организацию в несанкционированных акциях, протестах к административной ответственности привлечено 33 лица, в том числе, в отношении 3 лиц применены административные аресты.

К примеру, 22.07.2013 года в 08.30 часов Тусупов К. забрался на башенный кран строительного объекта «Алтын босага», расположенного по улице Боталы, с требованиями погасить задолженность по заработной плате.

После проведенной с ним разъяснительной работы, Тусупов самостоятельно спустился.

В ходе проверки доводов Тусупова, мерами прокурорского реагирования имеющаяся задолженность работодателем была погашена.

Вместе с тем, за совершение противоправных действий в отношении Тусупова К. составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.373 КРКоАП (Нарушение законов Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия). По результатам рассмотрения, постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны от 22.07.2013 года последний привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

«Таким образом, аналогичные попытки совершения противоправных действий будут незамедлительно пресекаться, и виновное лицо будет привлечено к установленной законом ответственности.

Обращаемся к Вам о том, что для решения трудовых, бытовых вопросов необходимо в установленном законом порядке обращаться в компетентные государственные органы. В случае несогласия с принимаемыми ими мерами, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры. Об изложенном сообщается в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений», - говорится в обращении прокуратуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии