Казахстан по индикатору «Бремя таможенных процедур» в рейтинге GCI улучшил свои позиции на 25 пунктов - КТК МФ

Казахстан согласно последнему отчету GCI («Глобальный индекс конкурентоспособности») на 2012-2013 годы по индикатору «Бремя таможенных процедур» улучшил по сравнению с прошлым годом свои показатели на 25 пунктов, заняв 77 место, сообщил заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Игорь Тен, передает официальный сайт Премьер-министра.

«Согласно последнему отчету GCI на 2012-2013 годы Казахстан занимает 51 место, поднявшись на 21 позицию по сравнению с прошлым периодом, а по индикатору «Бремя таможенных процедур» показатель улучшился по сравнению с прошлым годом на рекордные 25 позиций, заняв 77 место», - сказал И.Тен.

При этом он отметил, что GCI - «Глобальный индекс конкурентоспособности» определяется по исследованию швейцарской неправительственной организации «Всемирного экономического форума» (WorldEconomicForum), проводимому совместно с сетью партнерских организаций - ведущих исследовательских институтов в странах, анализируемых в отчете.

Данный отчет представляет собой глобальное исследование и определение развития 144 стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рейтинг рассчитывается по 111 показателям, из которых 28 рассчитываются на основе общедоступных статистических данных, а остальные - по оценкам руководителей средних и крупных предприятий.

По мнению, заместителя главы комитета, таких результатов удалось добиться, благодаря внедрению в 2012 году процедуры предварительного информирования, которая означает получение информации о перемещаемых товарах таможней заблаговременно до ввоза грузов.

Так, оценка рисков таможней проводится заранее и к моменту ввоза партий товаров таможня уже знает, какой степени контроля необходимо подвергнуть ввозимые товары. Для участников внешнеэкономической деятельности сокращается время прохождения грузов через границу, процесс взаимоотношений с таможней становится прозрачным и понятным.

Наряду с этим, Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан в настоящее время осуществляется мероприятия по обновлению информационных технологий, по результатам которых оптимизируются процессы проверки деклараций на товары, повысится скорость их обработки, что приведет к сокращению времени таможенного оформления в целом. Модернизация IT-программ позволит автоматизировать процессы предоставления государственных услуг таможенными органами, и ряд процессов таможенного администрирования по отдельным видам товаров.

Кроме того, с 1 января 2013 года в пилотном режиме введено электронное декларирование экспорта. Безбумажное таможенное декларирование сокращает сроки таможенной очистки, снижает затраты экспортеров, позволяет осуществлять подачу декларации из любого места без физического присутствия декларанта в таможне, что исключает риск коррупционных проявлений. Полный переход работы таможни в электронный режим запланирован на 2014 год, что значительно повысит статус страны на международной арене и ускорит вхождение в число 30 развитых стран мира.


24 июля 2013, 18:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код