Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологи Актобе заявили о сверхвысоком уровне сероводорода в воздухе

Фото : 25 июля 2013, 09:37

Жители Актобе задыхаются. Все дело в едком запахе, который стоит в городе. Особенно остро он ощущается в наиболее близких к заводам районах. В чем дело, не знают ни горожане, ни даже экологи. Но последние признают: уровень концентрации сероводорода в воздухе в разы превышен.

Айнаш Утекешова несмотря на преклонный возраст, на улице хочет быть чаще. Но не может. Вместе с супругом на пару минут они выходят только с респираторами. В городе не самый свежий воздух. И дышать им долгое время просто невозможно, говорит пенсионерка.

АЙНАШ УТЕКЕШОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

- Хотим вот так вечерами выйти, подышать. Но вокруг ужасный удушающий запах. Почему - то ближе к вечеру он усиливается. В регионе развитая промышленность, средства есть, почему власти их не направляют на очистку воздуха?

Эксперты «Казгидромета» ежедневно делают замеры воздуха и отслеживают ситуацию с помощью специальных приборов. Уровень сероводорода в воздухе превышает все допустимые нормы.

ЖАСУЛАН ЖАМЕТОВ, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сероводород превышает пределы допустимой концентрации от 10 до 20,15 раз. Это наблюдается от наших автоматических станций, которые находятся на балансе «Казгидромета».

Знают об этом и региональные экологи. Однако установить причину выброса вредных веществ в атмосферу им пока не удается. Есть только предположения. Что дело либо в устаревших канализационных сетях, либо в большом количестве автотранспорта. Многочисленные заводы специалисты в счет не берут.

НУРАЙ САТИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ:

- Проведенные в прошлом году проверки, в этом году мы сейчас проверяем, у нас данные свидетельствуют о том, что никаких вредных веществ при производстве влияние, именно создающие этот неприятный запах, а тем более оказывающие повышение сероводорода, в настоящее время на территории предприятий не имеется.

А у врачей Актюбинской области теперь уже своя статистика. В больницы, говорят, стали чаще попадать с болезнями дыхательных путей и различными аллергиями. Медики не исключают, что это далеко не весь список заболеваний, которые могут возникнуть из-за избытка сероводорода в воздухе.

Жанна Алпысбаева, Аманжол Айтмагамбетов

Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии