Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В НЭПК «Союз «Атамекен» призывают не политизировать ситуацию вокруг ТОО «KSS building»

Фото : 25 июля 2013, 15:57

Эксперты Общественного совета по защите прав предпринимателей при НЭПК «Союз «Атамекен» намерены добиться всестороннего и объективного рассмотрения спора между Барлыком Мендыгазиевым и налоговыми органами Западно-Казахстанской области Генеральной прокуратурой и Консультационным советом по вопросам налогообложения при Правительстве, сообщается на сайте Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». При этом специалисты Палаты призывают общественность не политизировать сложившуюся ситуацию, которая является результатом рядового хозяйственного спора.

16 июля 2013 года в Общественный совет по защите прав предпринимателей при НЭПК «Союз «Атамекен» поступило обращение от предпринимателя Барлыка Мендыгазиева касательно решения, вынесенного налоговыми органами по результатам проверки ТОО «KSS building».

Напомним, на протяжении шести месяцев идет рассмотрение гражданско-правового спора между территориальными контрольно-надзорными органами и компанией ТОО «KSS building», возглавляемой бизнесменом Барлыком Мендыгазиевым.

Смысл хозяйственного спора по результатам проверки в 2012 году заключался в том, что у ТОО «KSS building», которое осуществляет деятельность по предоставлению в аренду задний в ходе плановой тематической проверки за 2010-2011 гг. были доначислены КПН и НДС в сумме 142,6 млн. тенге.

Следует отметить, что в отношении данного ТОО ранее во втором полугодии  2010 года проводилась комплексная проверка за налоговый период 2009 года, где налогоплательщиком доначисленные суммы в размере 434,8 тыс. тенге были уплачены полностью.

Во втором полугодии 2012 года данного предпринимателя снова проверяют за период с 2010-2011гг., т.е. на основании разных предписаний ТОО «KSS building» проверялось три года подряд.

Согласно жалобе, направленной предпринимателем в НЭПК «Союз «Атамекен», проверяющие, самостоятельно рассчитав потребность в рабочей силе, необходимой предприятию для поддержания и эксплуатации в рабочем состоянии всего комплекса, исключили из расходной и зачетной части суммы по оплате некоторых услуг за аренду персонала и амортизационные отчисления по оборудованию.

Продолжение вышеуказанного спора вызвало замораживание деятельности предприятия, арест счетов и имущества компании.

«Этот аспект требует более детального изучения на предмет повторности проверок одних и тех же предпринимателей. Кроме того, на защиту своего работодателя выступил трудовой коллектив в составе более 250 человек, что создает угрозу социальной напряженности. Есть риск, что деструктивные оппозиционные силы могут предпринимать попытки политизации ситуации. Это недопустимо ни в коем случае, это налоговый спор! Вместе с тем, мы убеждены, что предпринимателям необходимо всегда оставаться в правовом поле, и как бы тяжело это не было, воздерживаться от голословных обвинений государственных служащих», - отмечает Первый заместитель Председателя Правления НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

На сегодняшний день предприниматель Барлык Мендыгазиев подвергнут мере пресечения - аресту. При этом возможность обжалования вынесенных решений суда в надзорной инстанции еще не исчерпана.

«Считаю, что мера пресечения в виде ареста слишком жесткая, поскольку предприниматель, не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не пытается скрыться. Да, на него заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, но он ведь оспаривает акт налоговой проверки и здесь возможности судебной защиты у него еще не исчерпаны. Проиграв процесс в кассационной инстанции 18 июля, предприниматель, при поддержке Общественного совета «Атамекена», готовит иск в Верховный суд. Кроме того, «Атамекен» намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой изменить меру пресечения на более лояльную», - сказал Рахим Ошакбаев.

По мнению Первого заместителя Председателя Правления НЭПК «Союз «Атамекен», сложившаяся ситуация наглядно показывает, что назрела необходимость внедрения досудебного органа регулирования по разрешению налоговых споров с участием бизнеса, где будет равное право голосов как у госорганов, так и у предпринимателей. Такое поручение было дано Главой государства Министерству финансов в июне прошлого года, однако до текущего дня вопрос так и не решен, так как позиция уполномоченного органа не предусматривает участие бизнеса.

Стоит отметить, что Барлык Мендыгазиев является членом Совета предпринимателей при филиале НЭПК «Союз «Атамекен» в городе Уральск. В связи с этим при возникновении проблемы по вышеуказанным направлениям он обратился в филиал Палаты. Сотрудники филиала не смогли решить поставленную задачу и разобраться в ситуации.

«Информация о сложившейся ситуации была представлена в центральный аппарат НЭПК «Союз «Атамекен» только в июле месяце, когда в средствах массовой информации появились сообщения об этом инциденте. Директор филиала НЭПК «Союз «Атамекен» за несвоевременное уведомление была привлечена к ответственности в дисциплинарном порядке, ей объявлен выговор, рассматривается вопрос об отстранении ее от занимаемой должности», - подчеркнул Рахим Ошакбаев.

На сегодняшний день в целях всестороннего и объективного рассмотрения сложившейся ситуации, экспертами НЭПК «Союз «Атамекен», в рамках сотрудничества Общественного совета по защите прав предпринимателей с Генеральной прокуратурой, готовятся обращения в надзорный и в Консультационный совет по вопросам налогообложения при Правительстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии