У БВУ сегодня в распоряжении имеется три опции улучшения качества кредитных портфелей - Г.Марченко

«На текущий момент, банки второго уровня самостоятельно имеют возможность использовать три опции для улучшения качества кредитных портфелей. Первая - создание собственной дочерней организации по управлению стрессовыми активами. Вторая - прощение суммы безнадежной задолженности по кредитам. И третья - продажа кредитов в Фонд проблемных кредитов», - об этом сказал Председатель Национального Банка РК Григорий Марченко, в ходе очередной онлайн конференции.

Г. Марченко отметил, что в рамках прощения суммы безнадежной задолженности по кредитам Национальным Банком были приняты налоговые льготы, позволяющие банкам списывать безнадежные кредиты в рамках агрегированного показателя и исключать доходы от восстановления провизий из налогооблагаемой базы. «Однако это не означает, что банки могут прощать сколько угодно кредитов. Существуют четкие основания для прощения безнадежных кредитов. Так банки, перед прощением задолженности, должны предпринять все возможные меры по ее возврату, включая продажу заложенного имущества, взыскание на деньги, имеющиеся на любых счетах заемщика и лица, несущего солидарную ответственность с заемщиком, или доказать, что ожидаемые расходы банка по возврату задолженности превысят размер самой задолженности или обеспечения, или иного имущества заемщика», - сказал Глава Нацбанка. Только когда все меры, предпринятые банком по взысканию проблемной задолженности, безрезультативны, банк имеет основание для прощения этой задолженности. Также есть ограничение на общую сумму задолженности, которую банки могут прощать.

Что касается Фонда проблемных кредитов Г. Марченко напомнил, что эта мера Национального Банка направлена на помощь банкам в работе с проблемной задолженностью. «Эта мера временная и предполагается, что необходимость в ней по мере улучшения ситуации действительно отпадет». Председатель национального банка особо отметил, что перед ФПК не стоит задача по получению коммерческого дохода. «Основная его миссия - улучшение качества кредитных портфелей БВУ. В настоящий момент деятельность ФПК осложнена объективными препятствиями, возникающими из-за разногласий в стоимости активов между банками и Фондом, а также ограничениями, связанными с законодательством о банковской тайне», - резюмировал он.

Кроме того, Г. Марченко заявил, что результат от деятельности ФПК, направленной на улучшение качества кредитных портфелей БВУ будет, «Но возможно не так быстро, как хотелось бы». В заключении Г. Марченко отметил, что «какие бы меры ни предпринимал Нацбанк, без желания банков самим улучшать свой кредитный портфель, существующая ситуация сохранится еще на долго».


25 июля 2013, 17:48
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код