Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экологическая катастрофа в Южно-Казахстанском Ленгере

26 июля 2013, 09:43

В городе не работают очистные сооружения. Фекалии льются прямо в местную речку Ленгерку и на землю. Как оказалось проблеме, уже почти пять лет, но над её решением бьются только экологи.

В этом зловонном потоке отходы жизнедеятельности всех ленгерских учреждений, от противотуберкулезного диспансера до военного городка. С 2009 года, когда, по словам районного экологического инспектора, паводком смыло очистные сооружения, канализационные стоки стекают в местную речку Ленгерку.

ТАЛГАТ СТАМКУЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ПО КАЗЫГУРТ-ТОЛЕБИЙСКОМУ РАЙОНУ ЮКО:

- Она построена в 50-60 году, фактически ремонта не было здесь, каждый год штрафы делаем, приостанавливаем толку нет, сейчас в данный момент объект закрыт.

Правда, объект закрыт лишь теоретически, ведь если действительно перекрыть потоки отходов, они затопят городские улицы, считают экологи.

БЕРИК МЕЙРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ЮКО:

- В 2013 году департамент экологии по плановой проверке «Ленгер-су» оштрафовали на семь штрафов на сумму 309940 тысяч тенге и две претензии все посчитали 10 миллионов 240 тысяч. И потом писали письмо акиму района, чтобы решить эту экологическую проблему.

Получить комментарии у акима Толебийского района не удалось. Так же как и связаться с руководством местного водоканала «Ленгер-су», непосредственно отвечающего за состояние реки. Единственное, что сообщил нам подрядчик, проект на восстановление очистных сооружений был готов еще два года назад, совсем недавно поступили деньги. Сейчас, по его словам, работа на стройплощадке ведется.

БАУЫРЖАН ТУЙМЕБЕКОВ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТОО «АША-А»:

- Вода будет доведена до рыбохозяйственной нужды до такой степени очистки, и будет сброшена в реку Ленгерку. Общая сметная стоимость 345 миллионов из них 250 миллионов идет чисто оборудование. Тендер мы выиграли 13 мая, начали 1 июня, срок сдачи 8 месяцев, но мы хотим сдать в конце ноября.

Ленгерка протекает через семь крупных населенных пунктов, и если в самом городе все знают, что использовать воду речки-вонючки нельзя, то ниже по течению бдительность местных жителей резко падает. В ней целыми днями плескаются маленькие дети.

В этом месте отравленная нечистотами Ленгерка впадает в реку Бадам. Дальше по течению уже в областном центре, по данным местных изданий, по задумке акима Южного Казахстана Аскара Мырзахметова строится грандиозная зона отдыха. Страшно представить в какой воде совсем скоро будут купаться жители и гости Шымкента.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов

Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...