Специалисты «Казагро» и «Казагромаркетинг» вооружили фермеров бизнес-расчетами

«Повышение квалификации специалистов местных исполнительных органов, сельских акимов, руководителей малых и средних фермерских хозяйств по ведению мясного животноводства» — так назывался семинар, организованный специалистами «Казагро» и «Казагромаркетинг», прошедший на днях в акимате Илийского района, куда были приглашены руководители фермерских хозяйств, специализирующиеся на выращивании и откорме крупного рогатого скота, передает BNews.kz.

Выступающие менеджеры из Астаны рассказали, какое место на сегодня занимает Казахстан в мировом производстве так называемого мраморного мяса и наличия КРС. Бесспорный лидер здесь США (99 миллионов голов КРС, из которых 80% мясного направления), Бразилия (51 миллион — 75% мясного направления) Аргентина (51 миллион и 72 %) Канада (15,2 миллиона — 65%); и Казахстан с 5,7 млн голов КРС, из которых мясного направления менее 5 процентов.

При этом наша страна по наличию пастбищ на одну условную голову скота (20 гектаров) находится на первом месте по всей планете!

То есть, потенциал увеличения поголовья, производства мяса и наращивания его поставок на внутренний и внешний рынки огромный.

Выступающие рассказали, какие есть льготы со стороны государства для разведения КРС и как их получить.

Слушателям также рассказали о проекте — модели фермерского хозяйства на 200 голов. Какая для этого нужна потребность в сельхозугодьях, кормах, животноводческих помещениях, технике. Продемонстрировали на слайдах расчет затрат, ожидаемой прибыли при обороте стада в течение 7 лет. Проинформировали о мерах по государственной поддержки участников программы «Сыбага».

Выступающие фермеры говорили о том, что потребительская кооперация, объединение разрозненных, малых хозяйств на сегодняшнем этапе очень важна. Представителям кредитной корпорации рекомендовали упростить доступ к заемным средствам и, в частности, внесли конкретное предложение.

«На практике случается так, что оценка залогового имущества, выполненная оценщиком, имеющим государственную лицензию, на конечном этапе рассмотрения заявки фермера финансистами отклоняется. И корпорация может обратиться к другой оценочной фирме. А фермер, понесший немалые затраты на оценку (80-100 тысяч тенге), остается в накладе. Пусть лучше кредитное учреждение само делает оценку залогового имущества», — говорят фермеры.

«Правда, в этом вопросе уже наметились определенные подвижки и постепенно жалобы животноводов на «непробиваемую бюрократию и собирание кучи бумаг» должны сойти на нет», — отметили организаторы семинара.

Уже сейчас при каждом районном управлении сельского хозяйства есть штатная единица специалиста-консультанта. Его задача — помочь фермерам разобраться в море информации, в существующих государственных программах поддержки села, подготовить пакет документов, необходимых для получения субсидий, кредитов.

Как сообщили модераторы семинара, всем фермерам необходимо иметь наличие регистрации в информационно-аналитической системе (ИАС). Для этого необходимо получить электронно-цифровую подпись — е-ключ в ЦОНе, зарегистрироваться на сайте www.plem.kz и внести необходимые данные по своему стаду. На основании этих данных будет проводиться работа по исключению инбридинга (близкородственного скрещивания) в стаде фермера.

Сообщили на семинаре и о том, что предусмотрено 50% компенсации стоимости затрат товаропроизводителя по улучшению качества маточного стада (коров нетелей). Норматив — 14 тысяч тенге на 1 маточную голову. Компенсируют и стоимость покупки племенного быка на 50%, но не более 118 тысяч на одну голову. Несоблюдение одного из всех вышеперечисленных условий является основанием в отказе в выдаче субсидий.

Иса МОКЕЙ


26 июля 2013, 10:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код