Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В горах близ Алматы от сердечного приступа умер турист. Будьте осторожнее при походах в горы

Фото : 26 июля 2013, 12:39

В  ущелье Большая Алматинка в урочище Алмарасан погиб турист из Алматы А. Букреев  1959 года рождения. Ему стало плохо с сердцем, и он скончался до прибытия спасательных подразделений. Как сообщили ИА Zakon.kz   в  Республиканском оперативно-спасательногом   отряде (ГУ «РОСО»), информация о том, что в горах стало плохо человеку,  поступила в РОСО в восемь утра, а тело умершего было спущено спасателями с гор в 11.08.

Почему спасатели потратили три часа на то, чтобы добраться до туриста? На вопросы ИА Zakon.kz ответила главный спасатель - пресс секретарь РОСО Анна Зорова:

- Выезд спасателей состоялся уже через 5 минут после поступившего сигнала. Туристы находились в 3-3,5 часах езды от санатория Алмарасан. К тому же в городе был час пик.  В АО «Казавиаспас» наша заявка поступила в 8 ч. 37 мин., в 10-00 вертолет  вылетел  с аэродрома Боралдай. Потребовалось время на полет и поиски  группы спасателей, а так же на подбор площадки для приземления.

По данным  спасателей, звонок на номер оперативного дежурного РОСО поступил 24 июля  в 08-00 утра. Звонившая женщина сообщила, что  в ущелье Большая Алматинка в урочище Алмарасан, в стороне «Алешкиного моста» на стоянке «Проходное»  стало плохо с сердцем мужчине и  нужна помощь спасателей и медиков. На место ЧС выехал республиканский оперативно-спасательный отряд в составе двух подразделений и двух единиц техники. По прибытию на место, команды разделилась. Первая группа пошла пешком в район стоянки туристов, в случае, если не будет возможности посадки воздушного судна, вторая группа   осталась ждать вертолет АО «Казавиаспас» для доставки их на место ЧС.

С группой туристов спасателям РОСО  удалось встретиться в 11.08, вместе с ними был врач  Центра медицины катастроф, который  констатировал смерть туриста.  Тело погибшего доставили в город и передали сотрудникам Каменского РОВД Карасайского района. Спуск пострадавшего значительно усложняли сложные погодные условия, был сильный град и порывистый ветер, температура воздуха была 8-9 градусов.

По информации спасателей,  пострадавшему стало плохо  около 06.45   утра, но  спасателей туристы вызвали не сразу, пытались помочь больному сами. Когда  поняли, что их попытки не приносят результатов,  решили  отправить одного из туристов  группы вниз за помощью.

Отправляясь в поход в горы, постарайтесь обеспечить себя устойчивой связью - спутниковым телефоном или знайте зоны покрытия сети обычной мобильной связи.

В случае происшествий  звонить надо на номер 112 -  это единая диспетчерская служба по Казахстану, а также в  координационно-диспетчерскую службу РОСО - 8 727 295-79-11.

Постарайтесь взять с собой GPS навигатор, для того чтобы сообщить спасателям свои точные координаты.

Если у вас есть хронические болезни, возьмите с собой необходимые лекарства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии