Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная Неделя: Кабинет министров РК намерен обеспечить четкое проведение уборочной компании и продолжать совершенствовать работу таможенных и налоговых органов

Фото : 26 июля 2013, 19:41

В экономике нашей республики сохраняется стабильность. Правительство готовится к уборке урожая. Казахстан занял 17-е место в рейтинге «Doing Business-2013» по индикатору «Налогообложение».

На прошедшей неделе, в ходе заседания Правительства были подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, обсуждены вопросы подготовки к уборке урожая, реализации государственных программ, а также проведена расширенная коллегия по работе таможенных и налоговых органов.

Во вторник, 23 июля, отчитываясь перед членами Кабмина, министр экономического развития и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев заверил, что несмотря на мировой кризис, экономика нашей страны демонстрирует стабильность, и к концу года будет достигнут запланированный 6% рост ВВП. Что касается первого полугодия, то, по его словам, за этот период ВВП Казахстана вырос на 5,1%.

По данным МЭБП, важным фактором роста экономики стало увеличение потребительского спроса. Рост промышленного производства в Казахстане в первом полугодии текущего года составил 1,8%.

По сведениям главы Минфина Болата Жамишева, за шесть месяцев 2013 года в государственный бюджет Казахстана поступило 3 трлн. 160 млрд. тенге, или 97,6% к плану.

По словам главы Минфина, доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 2 трлн. 592 млрд. тенге, или исполнение к плану составило 94,7%.

Однако, отставание фактического исполнения республиканского бюджета к плану по итогам шести месяцев текущего года составило 84,4 млрд. тенге. За полгода не освоено 4,1 млрд. тенге.

Отдельно была затронута тема уборочной компании. В целом на ее организацию, по словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, запланирована поставка 410 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Как сообщил глава МЭБП Е. Досаев, урожай зерновых в текущем году в РК, по прогнозам, должен составить порядка 15 миллионов тонн. Средняя урожайность предполагается на уровне 11,6 центнера с гектара.

Выслушав докладчиков, Премьер-Министр РК Серик Ахметов дал ряд поручений государственным органам и ведомствам. В частности, глава Кабмина поручил Минэкономики и бюджетного планирования РК совместно с заинтересованными госорганами организовать постоянный мониторинг и анализ макроэкономической ситуации с учетом мировых тенденций. Глава Правительства также поручил Министерству экономики и бюджетного планирования РК совместно с Агентством по регулированию естественных монополий продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики, Министерству финансов - постоянно мониторить ситуацию по своевременному использованию бюджетных средств, руководителям госорганов - взять на личный контроль ситуацию по освоению бюджетных средств и реализации отраслевых программ, Министерству сельского хозяйства и соответствующим ведомствам было поручено обеспечить своевременное и четкое проведение уборочной компании.

В среду 24 июля в Министерстве финансов состоялась расширенная коллегия по вопросам деятельности Налогового и Таможенного комитета с участием Премьер-Министра РК Серика Ахметова.

В ходе заседания председатель Налогового комитета Ануар Джумадильдаев сообщил, что Казахстан занял 17-е место в рейтинге Doing Business-2013 по индикатору налогообложения.

Напомним, доклад «Ведение бизнеса» (Doing Business) - это ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 185 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий, и их применения на практике. В целом, по словам А.Джумадильдаева, общий объем роста налоговых поступлений с начала текущего года по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 151,8 млрд. тенге.

«В целом наблюдаются положительные тенденции, связанные с: увеличением доли поступлений по предприятиям несырьевого сектора - на 4,2%, или на 97,8 млрд. тенге (по сравнению с первым полугодием 2012 года); ростом количества прибыльных налогоплательщиков на 6,1 тыс. и, соответственно, налогооблагаемого дохода - на 132,2 млрд. тенге (на 16,1%); а также снижением количества убыточных налогоплательщиков - на 5,6 тыс. и суммы убытков - на 737,2 млрд. тенге (на 25,6%)», - сообщил руководитель Налогового комитета.

В свою очередь, глава Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Мажит Есенбаев сообщил, что сумма таможенных платежей и налогов в бюджет за первое полугодие текущего года составила более 620 млрд тенге. В целом, по данным Комитета таможенного контроля, исполнение прогнозного плана по поступлению таможенных платежей и налогов составило 102,8%.

По итогам коллегии Серик Ахметов дал ряд указаний для улучшения работы этих ведомств, а также отметил необходимость скорейшего решения вопроса о передаче функций по ветеринарному и фитосанитарному контролю таможне:

«Садитесь и договаривайтесь, этот вопрос не должен висеть. Решайте, Болат Бидахметович (прим.- министр финансов Б.Жамишев), с министром сельского хозяйства, с Таможенным комитетом, чтобы мы по этому вопросу окончательно поставили точку», - сказал С. Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии