Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ВКО 900 «работницам коммерческого секса» за год бесплатно выдали более 300 тысяч презервативов

28 июля 2013, 13:15

Сколько у нас представительниц этой древнейшей, извините, профессии, точно сказать никто не берется, пишет YK-News.kz. Весьма слабую статистику ведут органы внутренних дел. Еще одну, но тоже усредненную имеют организации здравоохранения. Истинная же картина порой прячется за банальными объявлениями о «массаже» и «высокооплачиваемой работе».

Как с гуся вода

Недавно одно из таких объявлений, авторы которого обещали большие деньги за работу на секс-фронте, попало в поле нашего интереса. На фоне уже привычного лоскутного одеяла, «расстеленного» многочисленными квартиросдавателями, это объявление хоть и выглядело в тему, но глаз все же резало. Кто осмелился так дерзко заявить о наборе добровольцев в бордель, задались мы вопросом. И уже буквально через неделю получили развернутый ответ из департамента внутренних дел области.

Полицейские провели проверку и установили обладателя сотового номера, указанного в том объявлении.

- Им оказался молодой человек, житель областного центра, - говорит следователь УБОП ДВД ВКО Айдын Кабитаев. - Он рассказал, что купил сим-карту для своей сестры.

Девушка отрицать ничего не стала и честно призналась, что хотела попробовать себя в роли «мамочки» усть-каменогорского розлива.

- Но у нее ничего не вышло, - комментирует полицейский. - Не успела она набрать группу. Однако сама уже зарабатывала проституцией.

К слову, другой работы после выхода из тюрьмы в 2011 году, где отбывала наказание за кражу и наркотики, женщина не нашла, потому и вышла на панель.

Привлечь путану за сводничество полицейским не удалось, поскольку для этого нужны неоспоримые доказательства, добытые, так сказать, на месте преступления. Женщину лишь поставили на специальный учет и отпустили восвояси.

Что же касается проституции, то за это в нашей стране не наказывают, хоть и всячески осуждают и порицают, заключили в ДВД.

Работа такая

Почти каждый день «ночные мотыльки» «залетают» в областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Здесь на условиях полной анонимности и конфиденциальности РС (работницы секса) получают медицинскую, психологическую и материальную помощь.

- В прошлом году нами зафиксировано 1324 посещения, - говорит врач-эпидемиолог кабинета доверия центра СПИД Любовь Козлова. Всего же, по последним данным, в нашей области числится 900 работниц секса. Из них 600 в Усть-Каменогорске и 300 в Семее. В районах их почти нет. Кроме того, за 12 месяцев 2012 года РС выдали 310 903 презервативов. Проще сказать, по 345 штук на каждую путану.

- В основном какого возраста эти женщины? Есть ли среди них несовершеннолетние?

- Чаще всего это женщины 20-30 лет. Несовершеннолетние девочки есть. Но их немного. Возраст - где-то 16-17 лет. Есть определенное количество студенток. Таким способом они «подрабатывают».

- Опишите социальный портрет ваших подопечных.

- Большинство из них несудимые. Многие из вполне благополучных семей. Почти у каждой есть ребенок, а то и два. Очень много девушек приезжают из районов области в город. Говорят, что не хотят у себя в деревне заниматься хозяйством, предпочитая «живые» деньги на панели.

- Есть ли среди тех, кто к вам обращается, так называемые элитные ночные бабочки?

- Да, такой контингент есть. Но это как бы закрытая группа. Если они и обращаются к нам, так в основном за консультацией. Деньги на собственного частного врача и лекарства у них, как правило, есть.

Есть среди РС и представительницы-носители ВИЧ, наркоманки, отмечают в центре. Однако численность их,согласно данным врачей центра СПИД, с каждым годом снижается. Периодически для взятия экспресс-анализов специальная бригада выезжает прямо к «рабочим местам» жриц коммерческой любви. В плане обхода не только известная в народе тропа по Объездной, но и другие места скопления проституток.

В случае выявления у женщины ВИЧ-инфекции сотрудники центра пытаются найти ее и провести профилактическую беседу.

- Если удается выяснить адрес проживания, мы приглашаем ее к нам, - рассказывает Любовь Владимировна, - далее пытаемся установить путь ее заражения, а потом круг контактных с ней лиц. Кроме того, женщина подписывает официальную бумагу о том, что она знает о собственном диагнозе и несет уголовную ответственность за распространение инфекции.

В Уголовном кодексе на этот случай предусмотрена 116-я статья, грозящая наказанием вплоть до лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

Однако ВИЧ-положительные путаны, отмечают в центре, далеко не всегда уходят из ремесла, узнавая о своем диагнозе. Говорят ли они о своей болезни клиентам и пользуются ли презервативом, об этом история вообще умалчивает.

И мальчики тоже

В группе риска у центра имеются и зашифрованные под аббревиатурой МСМ (мужчина секс с мужчиной) 3 750 человек. Однако контакт с ними, признаются врачи, строится нелегко из-за высокой скрытности и обособленности этого контингента.

- Общественных постоянных мест сбора представителей МСМ не существует. Они разрознены, общаются малыми обособленными группами, контакты между группами очень редкие, - поясняет врач-эпидемиолог Любовь Козлова.

Профилактическая работа ведется только в Усть-Каменогорске. В прошлом году врачам удалось побеседовать с 660 представителями сексуального меньшинства. Взятые у пришедших в центр мужчин анализы выявили у некоторых гепатит С. У других обнаружился сифилис.

По данным центра, в 2012 году МСМ было роздано - 94 288 презервативов, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

О плюсах и минусах сферы коммерческого секса в Казахстане говорят и даже спорят уже не первый год. В Астане чиновники озвучивают различные версии борьбы с этим социальным злом вплоть до введения больших штрафов для тех, кто пользуется услугами путан. Однако подойти вплотную к этой проблеме не получается. Общественники и депутаты предлагают не торопиться и изучить опыт зарубежных стран. Врачи же скептически заявляют: пока есть спрос, предложение будет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...