В Казахстане нет смысла вводить специальный налог на роскошь

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Болата Жамишева, должна быть более четкая политика в оценке стоимости

В Казахстане нет смысла вводить специальный налог на роскошь

 

В Казахстане нет смысла вводить специальный налог на роскошьВ Казахстане нет смысла вводить специальный налог на роскошь. Об этом сообщил в среду в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz министр финансов Болат Жамишев.

«В международной практике это применяется. Мне этот вопрос задавали. Во-первых, нужно определиться, что такое роскошь. У нас ставки налога на транспорт в зависимости от объема двигателя, они по машинам с объемом 4 литра несравнимо выше, чем ставки на автомобили с объемом 3 литра. Это своего рода тоже налог на роскошь. Поскольку легковые автомобили с объемом 4 литра - это автомобили дорогие. Но, я также об этом говорил, нужно убрать из законодательства норму, в соответствии с которой кто-то может пользоваться налоговыми льготами - инвалиды, участники войны, поскольку здесь появляется арбитраж, в таких случаях не должно быть возможности арбитража», - сообщил Жамишев.

Что касается другого имущества, которое можно отнести к роскоши, - дорогой недвижимости, по мнению министра, здесь вопрос не столько во внедрении. По его словам, у нас есть налог на недвижимость, но должна быть более четкая политика в оценке стоимости. В таком случае, нужно осовременить категории стоимости этой недвижимости, с которой взимаются налоги.

«Какая еще роскошь, на ваш взгляд, требует того, чтобы ее обложили налогами. Если говорить о каких-то ювелирных и прочих изделиях, это сложно администрировать. В фискальной практике, чем иметь налоги, которые ты не можешь администрировать, лучше их не иметь. Поэтому я думаю, что таким образом могут появляться еще какие-либо особенности, где стоимость имущества, которое определяет можно ли отнести его к предметам роскоши, может трансформироваться. То есть, это политика, которая соответствует тому, о чем вы спросили. Вводить специальный налог на роскошь, мне кажется, смысла нет», - заключил министр финансов.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления