Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Общественники призывают власть обратить внимание на заражение гепатитом С казахстанских детей больных лейкозом

30 июля 2013, 14:56

Общественники призывают власть обратить внимание на заражение гепатитом С казахстанских детей больных лейкозом.

Президент Общественного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина и президент Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и Премьер-министру РК Серику Ахметову с письмом, в котором отметили, что с 2009 года общественность взывает власть обратить внимание на заражение детей больных лейкозом гепатитом С.

По информации общественных фондов, в 2010 году экс-министр Доскалиев признав инфицированными 87 детей, обещал остановить процесс, пообещав родителям разобраться в случившемся. Через полгода новая группа матерей, чьи дети были заражены гепатитом С, отчаявшись добиться диалога с минздравом, подала в суд районной инстанции.

«Казалось бы все очевидно - дети приехали в Республиканский центр педиатрии без гепатита С, вернулись с гепатитом. Но на суде государственные защитники стойко стояли на защите чести медицинских организаций, доказывая свою непричастность к заражению. На стороне матерей были мы - общественные деятели. Врачи, специалисты - инфекционисты, отказывались встать рядом, чтобы облегчить процесс доказательности доводов, боясь быть уволенными, как это произошло в 2010 году после того, как они подписались под актом проверки организаций здравоохранения, в которых были обнаружены десятки правонарушений.

То, что гепатит передается через кровь всем очевидно, то, что ослабевшие дети с легкостью могли подхватить вирус, бесспорно, но чиновники настаивали, что такое могло произойти только не в их организациях. Но наши дети не приехали из Индии или Китая, заражение произошло в нашей стране, и ответственность за жизни детей должны нести медицинские работники.

Первая группа матерей дошла до Верховного суда, где нам отказали в решении проблемы, вторая группа - в Бостандыкском районном суде Алматы проиграла очередной процесс. Суд присудил матерям, живущим на пособие в сумме 14 700 тенге выплатить «невиновным» организациям по 250 -300 тысяч тенге в качестве морального ущерба! То, что 95% детей, лежащих в отделении лейкоза заражены, все эти годы утверждали бесстрашные мамы на судах, но их никто не слышал. Сегодня произошло то, что было ожидаемо. В Астане 30 детей с тяжелейшей формой гепатита С, и уже другие матери утверждают, что 95% лежащих в отделении заражены.

Разбираясь в этой ситуации мы, общественные деятели и журналисты, обращались к зарубежным специалистам. Газете «Мегаполис» профессор Власов из Москвы прокомментировал ситуацию так - «Мне стыдно за своих коллег из Казахстана».

Когда наши дети приезжают на лечение в Германию или Израиль, врачи ужасаются, все дети заражены! И диагноз «Гепатит С» выставляют как первый, самый сложный для излечения. Нам хотелось бы получить официальный вердикт о положении дел с их детьми от зарубежных специалистов, но для этого должен быть официальный запрос, а в этом не заинтересована сторона ответчиков.

Все эти годы, поддерживали матерей, поднимая эту тему только мы - правозащитники, журналисты. Созданные в стране организации уполномоченные властью защищать детей попавших в трудное положение, не оказали никакого внимания происходящему, боясь проявить настойчивость и пойти против системы, и как результат, новые заражения, а за ними растущее с каждым днем детское кладбище.

Можно долго рассказывать о мытарствах родителей, о смертях детей, о новых случаях заражения. Можно молча оплакивать похороненных, и ждать следующих смертей, но мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться. Происходит национальная трагедия», - говорится в письме.

Общественники считают, что в Казахстане необходимо пересмотреть санитарные нормы в учреждениях, занимающихся лечением и подготовкой крови для больных детей. Принять все меры для исключения заражения.

Также общественники полагают, что «необходимо призвать к ответу чиновников, ответственных за здравоохранение страны и сделать все возможное для прекращения заражений».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...