Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау за четыре дня за нарушения правил содержания кошек и собак оштрафованы 20 человек

Фото : 30 июля 2013, 17:59

В Актау за четыре дня оперативно-профилактического мероприятия «Общественный порядок» за нарушения правил содержания кошек и собак к административной ответственности привлечены 20 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ДВД Мангистауской области. Всего по области выявлено 66 таких нарушений.

Нарушение правил содержания кошек и собак и особенно выгула собак является большой проблемой. Со слов участковых полиции, жалоб поступает очень много. Учащаются нападения на граждан, нередко - в присутствии хозяев животных. Так, в Актау возле средней школы № 9 собака напала на детей. Выгуливавшая домашнего питомца женщина не удержала собаку, разговаривая по телефону. В результате у десятилетней девочки - рваные раны рук.

Хозяйка животного привлечена к административной ответственности. Кроме того, на нее подан гражданский иск от родителей девочки.

Многие владельцы собак, как выясняется, не в курсе, что нельзя выгуливать собак и кошек на детских дворовых площадках и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений. Кроме того, запрещено выгуливать собак и кошек лицам в нетрезвом состоянии и подросткам, не достигшим 14 - летнего возраста. Эти правила утверждены решением областного маслихата от 29 мая текущего года. За нарушения правил содержания кошек и собак предусмотрен административный штраф в размере до 10 МРП.

Одна из владелиц этих животных привлечена к ответственности за то, что содержала в доме шесть собак, в том числе четыре немецких овчарки, а также пять кошек. Между тем, согласно правилам, в квартире многоквартирного жилого дома в одной семье рекомендуется содержать не более трех взрослых собак крупных и средних пород и трех кошек с котятами до шестимесячного возраста.

В общественных местах, при переходе через улицу и вблизи дорог владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок. Выгуливать собаку нужно на поводке и в наморднике. Это не относится к собакам декоративных пород.

По словам полицейских, сегодня не более десяти процентов актаусцев выгуливают собак по правилам, то есть в наморднике и на поводке. - Хозяева животных убеждают, что их собаки не способны напасть на человека, но они должны знать, что нарушение правил влечет административную ответственность, - комментируют в полиции.

Применить требование к хозяевам убирать за своими животными, выгуливая их с совочком, метелкой и пакетиком, в полиции не могут - нет соответствующих правил. А вот по поводу отсутствия намордника и поводка - привлекают.

Только за июль оштрафованы около 150 нарушителей.

Напомним, что на одной из сессий маслихата было принято решение об изменении и дополнении в правила содержания животных. В новый вариант вошли пункты об условиях содержания бойцовских и приравненных к ним пород собак с повышенной агрессивностью. Теперь хозяином подобной собаки может стать только гражданин, не состоящий на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. Для собаки станет обязательной регистрация в органах внутренних дел, а для ее хозяина - обучение на специальных курсах и страховка на случай причинения ущерба третьим лицам.

Автор:Мусалимова Гульнара


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии