Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как не простудиться под кондиционером. Советы от ИА Zakon.kz

Фото : 31 июля 2013, 09:45

Считается, что именно летом, когда активно используются кондиционеры, можно легко простудиться.

С наступлением жары большинство наших помещений превращается в душные «ульи». Только счастливые владельцы кондиционеров имеют возможность наслаждаться прохладой и свежестью, независимо от количества градусов Цельсия за окном. Но кое-кто считает, что именно летом, когда активно используются кондиционеры, можно легко простудиться. И якобы «виноваты» в этом именно кондиционеры. Как выяснилось, причина простуд совсем в другом, а пользоваться кондиционерами умеют пока что далеко не все.

При установке кондиционера нужно правильно рассчитать его местонахождение - например, кондиционер нельзя размещать так, чтобы воздушный поток был направлен непосредственно на детскую кроватку, любимый диван или на шею хозяина кабинета, когда он сидит за столом. Кроме того, ветер - это результат работы вентилятора, а не кондиционера. Создание «ветра» вовсе не является основной функцией кондиционера (хотя функция «только вентилятор» в нем, как правило, присутствует). Качественный кондиционер охлаждает (или обогревает) воздух, очищает его, подсушивает, дезодорирует... И при этом обязательно равномерно перемешивает воздух в помещениях, в результате чего там поддерживается постоянная температура, согласно заданных параметров. Равномерное перемешивание также обуславливает отсутствие сквозняков, « холодных» или «теплых» зон. Конечно, качество перемешивания воздуха зависит от уровня кондиционера, таким образом, при выборе техники, поинтересуйтесь функциями защиты от сквозняков. Благодаря тому, что направление подачи воздуха установлено горизонтально, а вентилятор работает на малых оборотах, сквозняки не возникают. Также внутренние блоки многих кондиционеров оснащены функцией «Авторежим жалюзи»- кондиционер автоматически регулирует положение жалюзи, которые имеют особенную форму « гибкий лепесток». Много моделей также обладают функцией ступенчатой регулировки скорости вентилятора- кондиционер автоматически выбирает скорость работы вентилятора, в зависимости от необходимой температуры воздуха. Это также исключает излишек « ветра» в помещении. Но одной из основных причин простуд, связанных с использованием кондиционеров, является чрезмерное переохлаждение воздуха в помещении. Чрезвычайно важно знать , что разница между температурой на улице и в помещении должна быть не более чем 4-6 градусов Цельсия. Таким образом, если на улице + 32, не спешите устанавливать в комнате вожделенные +18. Ведь такой перепад температур приводит к переохлаждению бронхо-легочной системы, и можно серьезно заболеть. Кстати, наиболее оптимальной температурой внутри помещений является + 20…+32 градуса Цельсия. Что касается производственности труда, то она резко падает при температуре выше +25,5 градусов.

Чтобы не простудиться при использовании кондиционеров, выполняйте 6 простых правила:

1. Настраивать кондиционер нужно так, чтобы поток воздуха уходил в потолок, а не вам в поясницу или ухо.

2. Не нужно сидеть в непосредственной близости к агрегату - вы не должны чувствовать никаких дуновений, только комфортную температуру.

3. Выставлять температуру надо так, чтобы разница между заданной и той, что на улице, была не больше 4-6 градусов. Оптимально программировать кондиционер летом на +23-24 градуса - такая температура считается комфортной для взрослого человека.

4. Даже если есть кондиционер, помещение все равно нужно проветривать - ваш агрегат лишь гоняет один и тот же воздух, охлаждая его. Если же в комнате (например на работе) появится кто-то с ОРЗ, без проветривания для остальных повышается риск заражения. Но открывать окна можно, только выключив кондиционер, и наоборот.

5. Ни в коем случае нельзя спать под струей кондиционированного воздуха. Статичная поза, в которой находится спящий, увеличит риск переохлаждения, даже если сам агрегат выставлен на нормальную температуру.

6. Выбирайте качество и не злоупотребляйте техническими возможностями оборудования

Кондиционер в автомобиле - блаженство! А простуда - не очень…

Для того, чтобы избежать или хотя бы сократить риск простудных заболеваний, необходимо всего лишь правильно использовать кондиционер в автомобиле:

- Нельзя включать тут же, как вы сели в автомобиль, кондиционер на всю мощь (15 - 18°С). Начинайте понижать температуру в салоне автомобиля постепенно. Для начала поставьте температуру 23 - 25°С. И только минут через пятнадцать, когда ваш организм приспособится к такой температуре, вы можете прибавить «холодка». Не стоит забывать помимо всего, что даже «крутые» системы климат-контроля имеют свойство ошибаться. Они иногда создают более низкую температуру, чем устанавливается в настройках. Водителям на заметку: для сохранности здоровья самый оптимальный и благоприятный вариант температуры при нормальной влажности - это 22 - 24°С.

- Если работает кондиционер в автомобиле, окна транспортного средства должны быть закрыты. Поскольку в таком случае получается сквозняк с двух сторон, а это уж точно на пользу здоровью не пойдет. Помимо всего, причиной простуды бывает неправильная эксплуатация кондиционера. Исходя из технических соображений, автокондиционер рассчитан на определенный объем охлаждения. Поэтому система подвергается большой нагрузке, охлаждая еще и улицу. Итог - простуда или поломка кондиционера.

- Направлять на лицо струю прохладного воздуха, выходящего из дефлектора, не стоит. Если вам или пассажирам уже совсем «дурно», можно по быстрому освежиться холодной струей. Но затем надо перевести обдув снова в сторону.

- Один раз в сезон проверяйте всю систему кондиционера и не забывайте своевременно менять салонные воздушные фильтры. Многие, к сожалению, забывают об этом, думая: «Работает, вот и хорошо! ». Но поверьте, это не всегда означает, что все хорошо. В системе воздушных каналов есть вероятность скопления различных микроорганизмов, таких как плесневые грибки и микробы. Они могут оседать на одежде и теле. В результате этого могут возникнуть простудные или аллергические заболевания. В завершении хочется дать еще пару пользовательских рекомендаций.

Полезные рекомендации

Если ваша машина долго стояла и успела нагреться, а вам хочется использовать в автомобиле кондиционер, для начала необходимо открыть все окна и проветрить несколько минут салон вашего автомобиля. Затем примерно на пять минут поставить режим рециркуляции (только салона) и на всю мощь включить кондиционер. После этого данный режим переводим на штатный, и ставим нужную нам температуру.

Если ваш автомобиль долго стоит под палящим солнцем и при этом кондиционер в салоне у вас работает на всю мощь, существует вероятность, что стекла автомашины могут лопнуть. Это происходит из-за термического напряжения в результате температурной разницы. Часто образуются микротрещины под уплотнениями. Глазу они не видны. Но при сильном дожде вода проникает между стеклом и уплотнителями.

Не забывайте следить за температурной шкалой двигателя. Поскольку при продолжительной езде, особенно при городских заторах, система охлаждения двигателя и климат-контроль испытывают очень большие нагрузки.

Мы не уговариваем вас отказываться от кондиционеров. Но только правильно используйте кондиционеры в автомобилях, чтобы не простудиться.

По материалам сайтов www.belautorent.com, www.ton-ua.com, sobesednik.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии