Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казпотребнадзор: На крупнейших железнодорожных вокзалах страны продолжается незаконная продажа билетов

31 июля 2013, 12:04

После общественного рейда ОО «Казпотребнадзор» по незаконной продаже билетов на крупнейших железнодорожных вокзалах страны АО «Пассажирские перевозки» выступили с предложение сотрудничать с организацией. Совместный рейд ОО «Казпотребнадзор» и АО «Пассажирские перевозки» подтвердил ранее озвученные данные о незаконной продаже билетов и выявил новые нарушения, сообщает пресс-служба Казпотребнадзора.

Около месяца назад «Казпотребнадзор» провел общественный рейд на предмет выявления случаев продажи железнодорожных билетов посредниками. Результаты рейда подтвердили распространенное мнение о том, что любой билет можно купить за повышенную плату, даже если он отсутствует в кассе.

Вскоре после проведенного рейда в «Казпотребнадзор» обратились представители АО «Пассажирские перевозки» с предложением о проведении совместного рейда в данном направлении. Результаты совместного рейда стали дополнительным свидетельством глубины проблемы широко распространенной практики перепродажи билетов на железнодорожных вокзалах в обход официальных касс.

Для начала совместная группа направилась на вокзал «Алматы-2», где без особых проблем сумела купить билеты на дефицитный маршрут. В ходе проведения мероприятий на вокзале «Алматы-1» подтвердилось более раннее предположение о наличие четких связей между посредниками и отдельными сотрудниками железнодорожных вокзалов. Посредники были явно информированы о проведении соответствующего мероприятия и на ближайшие дни прекратили активную посредническую деятельность.

Помимо широко распространенной практики посреднической деятельности, участники совместной акции обнаружили на территории обоих железнодорожных автовокзалов Алматы действующие залы игровых автоматов.

Учитывая важность данных объектов республиканского значения, наличие подобного рода «развлечений» на территории железнодорожных вокзалов является из ряда вон выходящим случаем. Как известно, уже несколько лет азартные игры на деньги запрещены на большей части республики.

В данном случае следует отметить, что, как правило, собственники игровых автоматах оплачивают собственникам помещений определенную плату за размещение игровых залов на их территории. Однако в данном случае легальная плата на счет объекта, находящегося в республиканской собственности, была невозможна ввиду незаконности подобного рода деятельности. Не исключено, что плата за размещение игровых автоматов производилась на счета руководства вокзалов в обход официальных процедур. В таком случае это является частным случаем проявления коррупции.

Парадокс заключается в том, что провинившихся сотрудников ж/д вокзалов, участвующих в сомнительных схемах, часто невозможно наказать. После выявления фактов нарушения, большинство из них уходят на больничные, а по истечении шести месяцев нахождения на больничном, санкции утрачивают свою силу и они восстанавливаются в должностях. Данная практика подтверждает глубину ранее рассматриваемой проблемы массовой продажи больничных листов.

Подобного рода практика имеет место не только при незаконной продаже жд билетов, но и в случае других нарушений.

Процесс борьбы с нелегальными посредниками существенно осложняется ввиду существующего административного положения в структуре КТЖ. В 2004 году АО «Вокзал-Сервис» было выделено из структуры АО «Пассажирские перевозки» в отдельное структурное подразделение материнской компании. В результате имиджевые потери от деятельности посредников несет АО «Пассажирские перевозки», в то время как контролировать ситуацию де-юре может только «Вокзал-сервис», а также уполномоченные правоохранительные органы. Бездействие АО «Вокзал-Сервис» в вопросах борьбы с деятельностью посредников существенно усугубляет ситуацию в сфере оказания качественных услуг пассажирам в сфере в целом. Такое положение вещей порождает конфликт интересов между компаниями, которые, по определению, должны работать в четкой связке.

Другая проблема - наличие чрезмерного количества частных железнодорожных касс, деятельность которых фактически невозможно контролировать. Любая попытка упорядочивания их работу расценивается уполномоченными органами как вмешательство в частный бизнес. Фактически в данное время посредники действую в поле близком к правовому. Формально они нарушают только налоговое законодательство, хотя по факту вынуждают граждан платить за общественно значимые услуги существенно больше положенных сумм и подрывают транспортный потенциал страны.

Рекомендации:

1. На законодательном уровне регламентировать сферы разрешенной и запрещенной посреднической деятельности. Посредническая деятельность в сфере оказания общественно значимых услуг должна быть выведена из легального поля.

2. В настоящее время большинство посредников работают в сотрудничестве с частными железнодорожными кассами, деятельность которых по факту никто не контролирует. Между тем, большинство из них не несет общественно значимой нагрузки. Более того, комиссия за покупку билетов в частных кассах существенно выше, чем на вокзалах. В связи с этим, в виду отсутствия практической необходимости в наличии конкуренции на рынке продажи ж/д билетов, предлагается реализовать один из двух вариантов.

Мягкий. Вытеснять с рынка частные кассы посредством установки специализированных автоматов в непосредственной близости от действующих торговых точек. Одновременно следует проводить разъяснительную работу в части материальной целесообразности покупки билетов через официальные кассы и терминалы.

Жесткий. На законодательном уровне запретить посреднические услуги в сфере международного транспорта, предусмотреть материальные штрафы за подобные нарушения.

3. На межгосударственном уровне (в рамках действующих договоров в масштабе СНГ) рассмотреть возможность введения корректировок в части количества бронируемых мест на одного гражданина в месяц. Это существенно снизит базу для нарушений.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...