Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Италии продолжается скандал вокруг супруги экс-главы БТА Банка

Фото : 31 июля 2013, 15:01

В Италии продолжается скандал вокруг супруги экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА. На днях прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации в Казахстан Алмы ШАЛАБАЕВОЙ и ее дочери (на снимке). Об этом в понедельник вечером сообщила итальянская газета Corriere Della Sera.

Напомним, Алма Шалабаева и ее шестилетняя дочь Алуа были высланы в Казахстан в конце мая этого года и сейчас живут у родственников в Алматы. Полтора месяца спустя итальянские власти нашли серьезные нарушения в процедуре депортации и отменили ранее принятое решение. А на днях прокуратура Рима начала расследование на основе оказавшегося в понедельник в распоряжении прокурора Рима Джузеппе ПИНЬЯТОНЕ письма председателя Римского суда Марио БРЕСЦИАНО.

Бресциано, которому министр юстиции Аннамария КАНЧЕЛЬЕРИ поручила провести проверку законности вынесенного мировым судьей Стефанией ЛАВОРЕ решения о задержании Алмы Шалабаевой, оценивает работу коллеги положительно и не видит в решении никаких «аномалий». В то же время он акцентирует внимание на работе полиции, которая необычайно спешила, и считает, что Лаворе была введена правоохранительными органами в заблуждение. Как бы то ни было, точки над «i» расставит следствие.

- Сейчас нам надо сделать паузу и дать следователям поработать, - сказал прокурор Рима министру юстиции. - Прокуратура ведет расследование.

Между тем премьер-министр Италии Энрико ЛЕТТА направил в Комитет по безопас­ности (Copasir) письмо, подтверждающее, что спецслужбы не имели к этому делу никакого отношения. Он заявил, что «агенты 007» не знали ни о присутствии Мухтара Аблязова и его жены в Италии, ни о депортации Шалабаевой. И не должны были знать, так как беглый казахстанский олигарх не представляет угрозы для национальной безопасности страны. Хотя в сентябре, пишет Corriere Della Sera, Летта представлял свое заключение Copasir, в котором упоминался Аблязов. Депутат Европарламента от Итальянской Республики Клаудио ФАВА говорит, что итальянские власти должны были обратить внимание на Аблязова, хоть он и разыскивается на родине за финансовые преступления, а не за терроризм. Ведь около 54 итальянских компаний имеют свои интересы в Казахстане. То есть, считает депутат, госорганы не оценили всей серьезности ситуации, посчитав ее простой полицейской операцией.

- В те три дня, что прошли между задержанием и депортацией Шалабаевой, эту ситуацию нужно было тщательно обсудить, - сказал Фава.

Кроме того, как сообщает Corriere Della Sera, в дело вмешалась председатель палаты депутатов Лаура БОЛДРИНИ. По ее словам, история с депортацией Алмы Шалабаевой нанесла серьезный урон репутации Италии.

Мадина АИМБЕТОВА,  Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии