Деловая активность в стране, по мнению казахстанцев, затухает

Деловая активность в Казахстане, по мнению самих же казахстанцев, затухает. Доля населения, чье финансовое положение ухудшается, растет. Прогнозы о своем благосостоянии и безработице на ближайшее время носят больше негативный, чем позитивный характер, пишет kursiv.kz.

Такие выводы содержатся в опубликованном сегодня (31 июля 2013 года на сайте Агентства РК по статистике квартального отчета конъюнктурного исследования «Деловая активность предприятий Казахстана»).

В рамках этого исследования Статагентство формирует три показателя, характеризующих мнение населения об экономической ситуации в стране исходя из личных ощущений: «Индекс желания покупать» (говорит о финансовом положении респондентов), «Индекс ощущений потребителей» (мнение населения об изменениях в экономике за 12 последних месяцев) и «Индекс экономического климата» (отражает мнение казахстанцев об экономике в следующие 12 месяцев).

Так, если смотреть с начала года, «Индекс желания покупать» имеет понижающийся тренд. В июне, в сравнении с предыдущим месяцем, он опустился на 3 процентных пункта, составив +17%.

- Треть респондентов (30%) в марте 2013 года сообщили об улучшении финансового состояния в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, 14% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства, кратко поясняется в отчете.

«Индекс ощущений потребителей» за июнь также снизился на 3 процентных пункта, опустившись на уровень +16%. В пояснениях к этому результату пишется, что 14% респондентов сообщили об ухудшении экономического положения в стране за последние 12 месяцев.

При этом каждый третий респондент ожидает улучшения ситуации в следующие 12 месяцев. Доля пессимистов, считающих, что ситуация в экономике будет ухудшаться, выросла до 14%. Это привело к тому, что «Индекс экономического климата» снизился на 4%, до уровня +16%.

Говоря о безработице, 13% опрошенных граждан ожидают ее роста, против 9% респондентов, придерживающихся противоположного мнения. Каждый пятый при этом ожидает уменьшения суммы своих денежных накоплений. Чуть меньше (19%) придерживаются обратного мнения.

Обследование было проведено в июне 2013 года, в ходе которого было опрошено 1600 респондентов. Все они - потребители различных групп городского и сельского населения (сотрудники фирм, банков, госучреждений, домохозяйки и пенсионеры).

Основная цель формирования индексов - выявление субъективного мнения граждан об изменениях в экономике страны и в личном домашнем хозяйстве.


31 июля 2013, 17:22
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код